快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

【專家之眼】謝金河錯誤解讀日本經濟-純粹1因素?

財信傳媒董事長謝金河表示,2023年,日本全年經濟增長率達1.9%,看起來不差,但考量到通貨膨脹率年增3.2%,就知道實質是負增長,不必太擔心。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河表示,2023年,日本全年經濟增長率達1.9%,看起來不差,但考量到通貨膨脹率年增3.2%,就知道實質是負增長,不必太擔心。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河日前在臉書表示,「近日的熱門話題是德國的GDP超越日本,IMF甚至警告日本可能還會一直掉,甚至掉到第6,其實所有關鍵核心都和日圓有關。…GDP總量輸德國是暫時的,純粹是貨幣因素,不必太擔心」。

謝金河說:「GDP總量輸德國是暫時的,純粹是貨幣因素」,果真如此?看看下面的數據就知道是否是暫時的、是否純粹是貨幣因素?就如同謝金河自己所說:「1989年日本泡沫經濟吹破前,日本的GDP是6.6兆美元」,過了30多年,如今只剩下4.2兆美元,這還能說是暫時的?實際是長期的衰退,這就是「Lost Decades」一詞的由來。

2023年,日本全年經濟增長率達1.9%,看起來不差,但考量到通貨膨脹率年增3.2%,就知道實質是負增長,而謝金河說「不必太擔心」。去年第三、四季,日本連續2季出現負增長,進入所謂的「技術性衰退」,本季很可能還是負增長,「不必太擔心」?

雖然是因為美元計價,才使得日本的名義GDP被德國超越,但德國人口僅為日本的2/3,「不必太擔心」?

隨著電動汽車時代的到來,日本的汽車工業不再具有優勢,「不必太擔心」?

OECD的數據顯示,日本勞工的平均年薪,2021年時只比1991年時,經過了30年,僅僅增加了4.6%,很多人甚至30年都沒加薪,在目前高通膨的背景下,日本勞工實質所得持續拉低,生存壓力更大,「不必太擔心」?

《日經新聞》的社論說:「 2010 年日本已將僅次於美國的第二位讓給中國,現在居然喪失了第三位!」,日本人都已經難過成這樣,謝金河還說「不必太擔心」,是在說風涼話嗎?

謝金河說:「所有關鍵核心都和日圓有關」、「GDP總量輸德國…,純粹是貨幣因素」,果真如此?GDP簡單的說就是經濟實力。影響日本經濟實力的勞動力年減47萬人,人力荒更是從偏鄉蔓延到都市,這是貨幣因素(這裡的貨幣因素實指匯率)能解決的嗎?日本智庫估計,如果缺工問題未能有效處理,2040年全日本將短缺1100萬名勞動力。目前已有很多地方的交通運輸,因為找不到司機而陷入半癱瘓狀態。當然,這就跟日本的人口結構有關。

老員工退休,找不到新人替補,源於日本的人口結構。已開發國家中,日本人口結構的惡化情形最是嚴重,主因是出生率過低。從1991年起日本15 ~ 64 歲人口比例就開始減少,1996 年起65 歲以上人口比例已經超過15 歲以下人口比例,這樣的趨勢,難道是貨幣因素能夠解決的?

謝金河說:「1989年日本泡沫經濟吹破前,…,那個時候日圓兌美元是79.75。但是升值過頭的日本也因為日圓升值太猛烈,造成泡沫破裂的失落30年慘況。」顯然,謝金河把日本失落的30年歸因於「日圓升值太猛烈」,很多人也持這種看法,但這種看法一點都站不住腳。如有機會,我再寫一篇文章來專門討論這個問題。

2月16日,日經指數最高來到38865.06點,日本股市因為便宜日圓而屢創新高。謝金河表示,「這次日圓盤旋在150附近,正是給日本重新調整經濟結構的最好機會。也就是說,日圓在150左右盤旋,時間愈久,對日本愈有利」。果真如此?莫非謝金河買了日本股票,希望日本的資產泡沫越吹越大,好從中得利?難道維持便宜日圓,日本經濟就能起死回生?日本人自己難道忘了身上的傷口-1990年股市泡沫破滅- 至今還沒癒合?

日本的問題很多,既有「道」的問題,也有「術」的問題,本文只是略舉一二,以就教諸先進。

德國 日本經濟 謝金河 貨幣

延伸閱讀

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

5大支柱被點名! 日股上演「華爾街夢幻劇本」 謝金河:會讓全球投資專家跌破很多眼鏡

謝金河媽媽「台積電股票31年不賣」 全送孫輩驚人市值曝光

台積電封關漲逾10元 謝金河:會上千元、市值兆美元「台股肯定攻2萬」

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。