快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

台電增資速度 抵不上虧損

台電。 聯合報系資料照
台電。 聯合報系資料照

台電滾雪球虧損已成燙手山芋。經濟部已在2024年編列千億元台電增資預算,並獲立院通過,台電將在本周五(23日)召開股東臨時會通過增資案,台電資本將擴大至5,800億元。

然而,台電增資速度抵不上虧損速度。才剛增資,台電2024年預計虧損近2,000億元,相當驚人,如果政府沒有採取任何行動,台電今年再度陷入「資不抵債」的局面。

因此,經濟部現向行政院爭取2023年歲計賸餘1,000億元以上撥補台電,官員表示,這次爭取額度不是增資,希望直接讓台電打掉虧損,以利台電現金流。

財政部日前公布,2023年全國總稅收3兆4,319億元、年增5.7%,創新高,財政部預估全年稅收再超徵3,617億元,換言之,2023年將有歲計賸餘,惟主計總處說,整體稅收包含中央、地方,最終歲計賸餘仍須確定。

但2023年確定有歲計賸餘,成為各方爭取分配的焦點,包括勞保、健保及台電。勞長許銘春表示,爭取勞保撥補不得少於300億元,經濟部爭取千億元以上撥補。

因各方都在爭取2023年歲計賸餘這塊大餅,經濟部能否爭取到千億元以上,甚至更多,以打掉台電虧損,讓電價少漲,現仍有變數。「到時看看誰的比較急迫,」經濟部高層官員說。

台電 增資 經濟部

延伸閱讀

影/竹北2變電箱占據人行道...行人與車爭道險象環生 台電說話了

影/台電施工引發?苗栗銅鑼用電戶家中電器紛紛受損

彰化社福機構電費暴增63%一頭霧水 竟被台電「預借現金」

勞動部今北、中、南擴大春安勞檢 開罰76萬元

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。