2023年餐飲業總營業額達1.02兆元 首度衝破兆元大關

經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,比2022年增加18.8%,其中餐館類首次突破8000億大關,飲料店連續第二年突破千億大關,外燴與團膳承包業亦穩定成長。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,餐飲業是店面市場的主力業種之一,營業額提升雖然意味著產業回春,但近年因原物料大漲,加上店家得負擔外送平台等成本,餐飲業並不如外界想像風光。

從這份資料來看,全餐飲業總營業額達1兆278.9億,年成長18.8%,餐館類總營業額為8617.3億元,年成長19.1%, 外燴與團膳承包業總營業額466.3億,成長46.3%,幅度最大,飲料店為1195.3億,成長8.6%,似已進入穩定期。

不過,徐佳馨分析,雖然總營業額成長,但競爭更為激烈,根據財政部至11月份的餐飲業店數統計,餐館類與前一年同期相比,從12.4萬增加至13.8萬家,量增超過一成,飲料店從28140家增加至28526家,增幅達1.4%,外燴與團膳承包業增幅最少,僅從2202家增加至2211家,達0.4%,顯見在一片榮景下,內外在環境的經營壓力不容小覷。

據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,比2022年增加18.8%,其中餐館類首次突破8000億大關,飲料店連續第二年突破千億大關,外燴與團膳承包業亦穩定成長。住商不動產企劃研究室提供
據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,比2022年增加18.8%,其中餐館類首次突破8000億大關,飲料店連續第二年突破千億大關,外燴與團膳承包業亦穩定成長。住商不動產企劃研究室提供

經濟部 餐飲業

延伸閱讀

數位商機爆發 電腦資訊服務業2023年營收5,700億創新高

日圓趨貶加上日本房價相對雙北便宜 此時適合赴日買房嗎

2023年全球99名記者遇害 其中77人命喪以哈戰爭

飆史上最佳戰績!國人去年刷近4.2兆 這家銀行睽違8年再奪刷卡王

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。