快訊

開搶!台灣寶可夢中心20款新品來了 網嘆又少日本3超夯商品:又賣剩的東西

Bigbang大聲宣布5月來台!歌唱天才的7件事,歌手不是第一夢想,還曾推過「這個」奇特周邊!

台股盤中一度下跌逾千點 10檔個股仍飆上漲停屹立不搖

00939將掀高息ETF蝴蝶效應 CP值讓投資動起來

圖/shutterstock提供
圖/shutterstock提供

國人瘋搶高息ETF,但高息ETF往往給人報酬率跑輸市值型ETF的印象,即將於3/1~3/5募集的「統一台灣高息動能ETF」(本基金配息來源可能為收益平準金)(00939),特別針對此痛點打造全方位解決方案,其追蹤的臺灣高息動能指數除了精準選出高息股,更首創以夏普值動能調整權重,讓投資總報酬動起來,預期將為高息ETF帶來追求高成長的新形態質變,掀起存股族市場巨大的蝴蝶效應,可望在一片激戰的紅海中殺出重圍。

過去許多傳統的高息ETF,多以「預測股利率」或「歷史股利率」為選股基準,00939追蹤的指數為了達到更精準的選股效力,在5月時,以超過9成上市櫃公司已陸續公布的股利政策為依據,並透過「EPS、營業利益率、股利率」等三指標,自市值前250大企業中,精選出40檔優質高股息股,且排除不配發與已配發股息的公司,整體選股兼顧「已確定股利」及「不漏接高殖利率」的平衡,精準卡位6月起跑的除權息行情。

00939指數的採樣母體數也適中,不會因母體數過小而挑到市值全都很大的牛皮股,或因母體數過大選到市值太小的小公司。同時,成分股不設限單一產業,而是緊跟景氣脈動,且單一持股上限8%,標的比重可更平衡。這樣的選股策略,讓指數近5年股利率達9.85%,勝過台灣高股息指數等主要熱門指數。

此外,投資高息ETF的核心是股利率,但除息過後不再發股息,以股利率為指標換股意義不大,反而可能拉高周轉率,增加基金整體費用率,所以00939追蹤的指數不採用無效換股,而是在9月及隔年1月的除權息淡季,以夏普值對原成分股各進行一次動能調整,夏普值是投資界的CP值指標,夏普值愈高,代表在承擔同等風險時,可以獲得較高的報酬率,藉此調高強勢股的權重,放大優質成分股的貢獻效益,讓投資效果動起來。

此具備「擁股息、抓強勢」的機制,反映在指數的總報酬上也繳出亮眼成績,據彭博歷史數據回測統計,近16年以來,台灣加權指數總報酬率為303%,00939追蹤的指數經過5月以高息率精準選股加上股利率加權,總報酬率跳一級到572%,進一步再透過兩次夏普值調整權重後,總報酬率更躍升到708%,財富放大效果驚人。且00939為月配息、月底領息制,搭配其他月中領息的ETF,就能自組月月雙周配,有助資金運用更為彈性,是投資高息ETF的新選擇。

00939臺灣高息動能指數選股策略報酬效果比較

圖/統一投信提供
圖/統一投信提供

延伸閱讀:
00939高息高效存股新選擇

基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資本基金可能發生部分或本金之損失,最大損失為全部投資之金額,投資人須自負盈虧。關於本基金的運用限制、投資風險、手續費之收取方式、投資人應直接或間接負擔之相關費用、紛爭處理及申訴管道等皆已揭露於基金公開說明書中。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書中。投資人可至本公司及基金銷售機構索取公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站https://www.ezmoney.com.tw或公開資訊觀測站https://mops.twse.com.tw 自行下載。本基金自成立日起至上市日前(不含當日),經理公司不接受本基金受益權單位之申購或買回。本基金掛牌上市前參與申購所買入的每單位淨資產價值,不等同於基金掛牌上市後之價格,參與申購之投資人需自行承擔基金成立日起至上市日止之期間,基金價格波動所產生折/溢價之風險。基金配息來源可能為收益平準金。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。基金淨值可能因市場因素而上下波動,於配息時須一併注意基金淨值之變動。指數股利率僅供參考用途,其歷史績效不應被視為現在或未來表現及績效的保證,亦不代表基金之配息率。
本基金收益分配評價日為每月15號,其主要收益分配來源為投資所得之現金股利,將均分為12個月配發。其他可分配收益項目則由經理公司依實際情形決定是否進行分配。當基金因有新申購參與除息導致原投資者之每單位配息金額遭明顯稀釋時,將動用收益平準金進行分配。
歷史數據模擬回測,僅供參考用途,投資人因不同時間進場將有不同投資績效,且過去績效不為未來投資獲利之保證,亦不代表基金現在或未來之報酬率。

免責聲明:「特選臺灣高息動能指數」係由臺灣指數股份有限公司(臺灣指數公司)及財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心(證券櫃檯買賣中心)(以上機構合稱「合作單位」)共同開發,並由臺灣指數公司單獨授權統一證券投資信託股份有限公司使用發行「基金」。「合作單位」並未以任何方式贊助、背書、出售或促銷「基金」,且「合作單位」亦未明示或默示對使用指數之結果及/或指數於任一特定日期之任一特定時間或其他時間之數據提供任何保證或聲明。指數係由臺灣指數公司所計算。然「合作單位」就指數之任何錯誤、不正確、遺漏或指數資料之傳輸中斷對任何人均不負任何責任,且無任何義務將該等錯誤、不正確或遺漏通知任何人。

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

通膨又來襲?中經院大幅上修全年CPI至2.3%,各預測機構最高

中經院今天發布最新2024年台灣經濟成長率預測,在全球經濟因地緣政治干擾加劇,金融市場走勢震盪下,預估今年全年經濟成長率...

談勞保年改 準勞長何佩珊:政府在勞保不會倒

準閣揆卓榮泰19日宣布新一波內閣人事,勞動部長由行政院副秘書長何佩珊接任,外界關心未來她將如何處理勞保年改議題,何佩珊說...

準部長彭啟明談碳費徵收 未來將採雙軌轉型並進模式

新內閣名單19日公布第四波,環境部長由氣象達人彭啟明出任,對於未來碳費的方向,他說,收碳費不是從企業肥鵝上面拔毛,主要目...

桃園3天停8次電 王明鉅透露醫院停電 能源需互相配套

桃園這周各區輪流停電3天停8次,也讓人質疑是否錯誤的能源政策所致,漲電價很可能無電可用,桃園市副市長王明鉅今接受專訪表示...

「不愛核能但不能停電」 王明鉅建議:核四考慮重新拿來用

桃園這周各區輪流停電3天停8次,也讓人質疑是否錯誤的能源政策所致,漲電價很可能無電可用,未來新內閣似乎也有在準備,看是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。