快訊

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

美國網通基建大餅 台廠今年可望實質受惠

從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。示意圖/美聯社
從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。示意圖/美聯社

從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。

研調機構集邦科技分析師王偉儒表示,從美國國家電信暨資訊管理局(NTIA)在2023年10月,發布美國各州「寬頻公平、接取與部署(BEAD)計畫」初步提案,加上NTIA從公共無線供應鏈創新基金(PublicWireless Supply Chain Innovation Fund)共15億美元的開放性無線接入網路(O-RAN)預算中,首輪進行O-RAN技術節能、設備互通性及O-RAN頻譜共享測試驗證,可望帶動台灣廠商在網通設備出貨量。

王偉儒說,美國基建補助項目主要涵蓋O-RAN、光纖設備基礎建設、固定無線存取網路設備(FWA)等。首先,從O-RAN領域來觀察,在美國O-RAN補貼政策及乾淨網路趨勢下,預計美國主要電信巨擘對O-RAN相關設備需求上升,其中以室內型遠端射頻模組(O-RU)需求較為顯著,可望帶動啟碁、明泰與台揚等傳統網通大廠O-RU硬體設備拉貨動能,預期2024年會小量出貨。

從光纖、固定無線存取網路設備(FWA)領域來看,王偉儒認為,因寬頻公平、接取與部署計畫(BEAD)主要透過強化美國偏遠地區光纖網路,可望提升台灣主要光通訊大廠在光通訊傳輸與接收模組出貨。

同時,美國電信巨擘AT&T陸續在美國加速部署旗下AT&T Internet air固定無線存取網路設備服務,隨相關需求上升,可望帶動相關台灣網通大廠的室內FWA路由器出貨比重。

DIGITIMES研究中心指出,進入5G世代後,能否以O-RAN架構作為封閉式專用設備網路的替代方案,一直是電信設備產業的熱門議題,尤其中美地緣政治競爭趨於白熱化,更牽動電信級設備市場版圖變化。

另外,矽光子題材在網通產業發展受到矚目,法人指出,台廠受惠微軟(Microsoft)資料中心擴建需求,加上400G ZR4光收發模組使用量成長,可望帶動網通廠業績。

萬寶投顧董事長朱成志表示,美國因為去中化,台廠一定有機會掌握美國網通基礎建設商機,因為除了台廠沒有其他廠商可以供應所需;市場看好美國網通基礎建設、低軌衛星、矽光子帶給台廠的商機,都屬提升網路通訊規模的產品。

朱成志說,美國基礎建設有政府資金的挹注,當然市場大餅可期,低軌衛星目前僅限馬斯克(ElonMusk)的星鏈(Starlink)計畫較成熟,台廠相關供應鏈才可受惠;至於矽光子技術關鍵在於台積電的晶片開發,其他下游廠商股價被炒得火熱,其實只是其中配合的一小部分。

他指出,矽光子技術層次高,網路通訊傳輸量更大,是透過人工智慧(AI)提供雲端資料中心串接應用的光通訊技術領域,台積電跨入市場後,帶來新的商機。

網通廠 美國

延伸閱讀

美國南加州直升機失事墜毀 釀5人喪命

白宮推動扶植晶片研發 美國國家半導體技術中心將上路

未來科技關鍵材料戰 美歐夾擊大陸

正視與陸戰略競爭!美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。