快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

水利署創全台首例造林碳匯 攜手地方盼成淨零標竿

水利署2022年啟動全台首例造林碳匯專案,由東埔蚋溪環境生態保護協會協助周遭環境調查和樹木認養工作。中央社(東埔蚋溪環境生態保護協會提供)
水利署2022年啟動全台首例造林碳匯專案,由東埔蚋溪環境生態保護協會協助周遭環境調查和樹木認養工作。中央社(東埔蚋溪環境生態保護協會提供)

水利署在南投竹山啟動全台首例造林碳匯專案,預期可獲1008噸碳匯,其中地方參與功不可沒,由東埔蚋溪環境生態保護協會認養維護,堅持絕不灑藥,完全以人工除草,協會也長期致力蝴蝶保育,目前園區吸引台灣保育類黃裳鳳蝶在內60多種「嬌客」。

一下國道三號竹山交流道,綠意盎然景色映入眼簾,這裡是水利署第四河川局轄下的東埔蚋溪木屐寮生態滯洪園區,占地達22公頃。近期加入淨零生力軍行列,2022年辦理植樹碳匯專案,種下5500株樹木,預計30年可得到1008公噸二氧化碳當量的碳匯。

水利署第四河川局副局長張朝恭表示,2001年桃芝颱風後,徵收土地作為防災池,並由當地協會參與環境營造等認養工作,作為環境教育場域,近年已設置步道和親水等設施。

談及造林碳匯專案,張朝恭表示,由於碳匯專案申請前需進行周遭環境調查,也委由東埔蚋溪環境生態保護協會記錄,「一草一木由協會照料,他們最了解當地生態。」

張朝恭表示,碳匯專案目前種植5500株,包括光臘樹1500株、相思樹1500株、樟樹1000株及楓香樹1500株,皆為台灣原生種;交由協會協助照料和維護,目前樹木生長狀況不錯,小樹苗已從原先50公分長高至1.5公尺。

回憶起當初與水利署討論碳匯計畫,東埔蚋溪環境生態保護協會總幹事林麗娟坦言,「其實我們也是一張白紙」,向專家學者請教,及歷時近半年環境調查後,團隊成員學習到如何計算樹木的碳吸收量、觀察樹木分叉等現象。

林麗娟說明,透過丈量樹徑和樹木高度,可換算植物吸收的二氧化碳當量,若周遭有新長出的植物,並具碳吸附效果,也可計算碳匯;此外,樹木分叉點若在人的胸高、約1.3公分以下,可視為2棵樹,也可以增加碳匯。

秉持著對環境友善的堅持,林麗娟表示,園區內絕不灑藥,採取百分之百的人工除草,過程雖然辛苦且費時,但成果顯現在園區豐富多元的生態,像是光蠟樹為獨角仙喜歡棲息的樹種、樟樹葉子為鳳蝶幼蟲的食物來源,園區內的其他食草和蜜源食物也吸引許多「嬌客」停留。

東埔蚋溪園區內的蝴蝶保育計畫已執行多年,林麗娟表示,目前調查蝴蝶超過60種,包括台灣現存最大型蝴蝶、且為保育類的黃裳鳳蝶,以及麝香鳳蝶家族體型最小的紅紋鳳蝶。

由於生態保育有成,她指出,通常春、夏季為賞蝶季節,但現在園區內一年四季都可以看見紅紋鳳蝶,也吸引不少遊客慕名前來賞蝶。

對於全台首例造林碳匯專案,林麗娟期盼未來成功取得認證後,可以成為台灣造林碳匯的示範園區,讓外界更加了解碳匯專案如何進行,協會也將持續維護園環境,向外推廣,讓更多人認識竹山的生態之美。

水利署 生態保育 認養

延伸閱讀

賞櫻不用上山 今年春節連假到芬園花卉園區不收門票

迎春!六堆新年福 觀賞精彩展演 體驗尋龍闖關 順遊繽紛花海

影/屏東潮州鐵道園區換裝迎新春 初一起入園抽iPhone15及家電

從8成倒塌到修復 霧峰宮保第園區現文化重生力

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。