快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

淡季不淡 1月出口連3紅

近一年出口年增率 圖/聯合報提供
近一年出口年增率 圖/聯合報提供

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延續去年底緩升格局,景氣持續回溫,出口春暖花開約莫落在三至五月。

展望二月,適逢春節連假,工作天數少四天,財政部統計處長蔡美娜表示,二月出口將短暫轉為衰退,減幅介於百分之一至百分之五;累計前兩個月出口將正成長,增幅在百分之六點六至百分之八點六間,優於去年第四季的百分之三點三,代表景氣復甦不變。

一月一向是出口淡季,但今年一月出口成長近兩成,蔡美娜表示主要有三大原因,首先是基期因素,去年春節落在一月,今年一月工作天數增加六天,不過即使剔除季節性因素,一月出口仍挺住百分之一點六的正成長,顯示景氣處於正向循環的初始階段。

其次,人工智慧(AI)商機風起雲湧,為出口添柴火;第三,近年全球供應鏈重組,帶動台商回台,鮭魚返鄉的台商布建高階產能,也挹注出口動能。

從貨品觀察,一月十一大主要貨類中有七貨類成長。其中資通與視聽產品出口規模九十四點二億美元,創歷年單月次高,年增達一倍,增幅寫下歷年單月最強,反映AI需求強勁。

電子零組件一月出口一三六點七億美元,告別連十四黑,轉為成長百分之七點五,未來可望逐月好轉;另外塑橡膠、化學品、機械、電機產品、基本金屬等貨類,一月出口多受惠低基期,轉為低度正成長,增幅在百分之一至百分之七上下。

運輸工具因庫存尚未消化、自行車等疫情紅利消退,一月出口大減百分之廿六點六,光學及精密儀器、紡織品、礦產品皆呈衰退。整體而言,傳產貨品外銷動能仍偏弱。

另外,一月進口三四七億美元,也是歷年同月次高,終止連十四黑,成長百分之十九,主因低基期、電子零組件進口回溫、廠商陸續回補原物料。

蔡美娜分析,未來出口表現將有兩大觀察重點,出口展望正向。首先是國際景氣,雖仍有升息遞延效應、地緣政治緊張、美中科技角力等干擾,但隨庫存調整進入尾聲,終端需求回升,今年基本面將回到平穩擴張步調。

其次則是AI商機,可望帶動下一波產業典範轉移,且台灣半導體產業具競爭優勢,可接到這波新興商機,指標廠商台積電也認為AI需求超乎預期,看好業績高速成長。

低基期 台商 庫存

延伸閱讀

美中經濟組會談 美聚焦「補貼政策」中關切「加徵關稅」

美訪陸代表團轉達 美財政部長葉倫希望今年再度訪陸

紐時:美財政部代表團將訪中 展開新一輪經濟會談

喜從天降!統一發票11-12月中獎清冊 移工匯兌手續費中千萬

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。