快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

淡季不淡 1月出口連3紅

近一年出口年增率 圖/聯合報提供
近一年出口年增率 圖/聯合報提供

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延續去年底緩升格局,景氣持續回溫,出口春暖花開約莫落在三至五月。

展望二月,適逢春節連假,工作天數少四天,財政部統計處長蔡美娜表示,二月出口將短暫轉為衰退,減幅介於百分之一至百分之五;累計前兩個月出口將正成長,增幅在百分之六點六至百分之八點六間,優於去年第四季的百分之三點三,代表景氣復甦不變。

一月一向是出口淡季,但今年一月出口成長近兩成,蔡美娜表示主要有三大原因,首先是基期因素,去年春節落在一月,今年一月工作天數增加六天,不過即使剔除季節性因素,一月出口仍挺住百分之一點六的正成長,顯示景氣處於正向循環的初始階段。

其次,人工智慧(AI)商機風起雲湧,為出口添柴火;第三,近年全球供應鏈重組,帶動台商回台,鮭魚返鄉的台商布建高階產能,也挹注出口動能。

從貨品觀察,一月十一大主要貨類中有七貨類成長。其中資通與視聽產品出口規模九十四點二億美元,創歷年單月次高,年增達一倍,增幅寫下歷年單月最強,反映AI需求強勁。

電子零組件一月出口一三六點七億美元,告別連十四黑,轉為成長百分之七點五,未來可望逐月好轉;另外塑橡膠、化學品、機械、電機產品、基本金屬等貨類,一月出口多受惠低基期,轉為低度正成長,增幅在百分之一至百分之七上下。

運輸工具因庫存尚未消化、自行車等疫情紅利消退,一月出口大減百分之廿六點六,光學及精密儀器、紡織品、礦產品皆呈衰退。整體而言,傳產貨品外銷動能仍偏弱。

另外,一月進口三四七億美元,也是歷年同月次高,終止連十四黑,成長百分之十九,主因低基期、電子零組件進口回溫、廠商陸續回補原物料。

蔡美娜分析,未來出口表現將有兩大觀察重點,出口展望正向。首先是國際景氣,雖仍有升息遞延效應、地緣政治緊張、美中科技角力等干擾,但隨庫存調整進入尾聲,終端需求回升,今年基本面將回到平穩擴張步調。

其次則是AI商機,可望帶動下一波產業典範轉移,且台灣半導體產業具競爭優勢,可接到這波新興商機,指標廠商台積電也認為AI需求超乎預期,看好業績高速成長。

低基期 台商 庫存

延伸閱讀

美中經濟組會談 美聚焦「補貼政策」中關切「加徵關稅」

美訪陸代表團轉達 美財政部長葉倫希望今年再度訪陸

紐時:美財政部代表團將訪中 展開新一輪經濟會談

喜從天降!統一發票11-12月中獎清冊 移工匯兌手續費中千萬

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。