快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

外國人不來中國了?去年僅疫前3成6

儘管所有新冠疫情防控措施均已取消,但中國入境旅遊市場表現依舊不理想。(新華社)
儘管所有新冠疫情防控措施均已取消,但中國入境旅遊市場表現依舊不理想。(新華社)

外國遊客不到中國了?根據中國旅遊研究院發布的報告,2023年,港澳台居民出入境中國大陸的人次已恢復到2019年的81%,但外國人出入境人次僅恢復到36%。其中,商務等剛性需求市場的恢復顯著快於觀光休閒,而全中國旅行社去年接待入境遊客人數還不到2019年的一成。

中國總理李強4日會見外國專家時表示,中國政府將持續優化相關政策,進一步便利人員往來,加強智財權等權益保護,為各國人才赴中國工作生活營造更好環境。

展望今年,報告稱中國入境旅遊的恢復前景較為樂觀。估計今年外國人入境市場可望恢復到2019年的五成,港澳台入境市場實現全面恢復。

中國旅遊研究院發布4日發布的「中國入境旅遊發展報告(2023-2024)」指出,2023年伴隨疫情管理政策的調整,中國逐步放開與疫情相關的所有入境限制,中國入境旅遊在沉寂三年後全面重啟,步入恢復通道。

2023年,中國逐步調整疫情管控政策及入境通關手續,但直至去年11月1日才取消入境旅客海關健康申明卡的申報要求。至此,中國入境通關程序才算完全恢復到疫前常態化。

根據中國國家移民管理局的數據,2023年,中國全國移民管理機構查驗港澳台居民和外國人出入境總人次恢復到2019年的67%。但中國旅遊研究院指出,去年中國入境旅遊恢復呈現不均衡特徵:港澳台市場的恢復顯著快於外國人市場。

官方數據顯示,2023年,港澳台居民出入境人次已恢復到2019年的81%,但外國人出入境人次僅恢復到36%,其中全國旅行社接待的入境遊客人數更僅恢復到2019年的一成不到。

展望2024年,報告稱,中國入境旅遊的恢復前景較為樂觀。初步估計,2024年,外國人入境市場可望恢復到2019年的五成,港澳台入境市場實現全面恢復。

為提振入境旅遊,去年底起,中國已單方面開放多國免簽入境,主要包括:去年12月1日,中國給予法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞等六國試行單方面免簽政策;今年1月15日宣布給予瑞士單方面免簽待遇;1月17日宣布給予愛爾蘭單方面免簽待遇。

另,2月9日起,中國與新加坡互免簽證;3月1日起,中國與泰國互免簽證。

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。