華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

外媒報導台中的集盛國際興業公司涉及出口工具機零件到俄羅斯製造無人機等武器,集盛游姓負責人昨對此僅低調表示「沒有,謝謝」。記者黃仲裕/攝影
外媒報導台中的集盛國際興業公司涉及出口工具機零件到俄羅斯製造無人機等武器,集盛游姓負責人昨對此僅低調表示「沒有,謝謝」。記者黃仲裕/攝影

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司」卻持續進口可用於武器製造的台灣精密工具機。此舉恐有違台灣及西方國家去年一月針對向俄國出口技術祭出的禁令。

美國商務部前高官沃爾夫指稱,華郵披露的前述貨運,可能違反相關禁令,絕對應該成為台灣當局執法優先事項;部分工具對製造軍品很重要,和軍事用途與使用者密不可分,涉及無人機、巨額交易。

據貿易紀錄及俄方稅務資料,自去年一月以來,I Machine科技公司已從台灣進口總值逾兩千萬美元(約台幣六點三億元)的電腦數控(CNC)工具機,這些精密設備對諸多產業至關重要,包括武器製造。

前述紀錄顯示,台灣製造的CNC幾乎占了I Machine科技公司去年一至七月進口的百分之百,而這段期間該公司的主要客戶就是俄國國防工業。該公司執行長布萊迪辛還設法將這些工具機提供俄國量產攻擊型無人機的祕密部門,其研發的無人機重創烏軍。

華府非營利組織高級國防研究中心提供的出口紀錄和前述俄國貿易數據,台製工具機分六十三批個別出貨。第一批四四七萬美元(約台幣一點四億元),從台灣名為I Machine Tools Corp.的「集盛國際興業有限公司」,直接從台灣送至I Machine科技公司。

去年五月底這些工具機則不再從台灣直接送到俄國。據貿易紀錄,I Machine科技公司進口其他總值約一七八○萬美元(約台幣五點六億元)的設備。名義上雖是從土耳其或中國大陸運至俄國,但其實機器是由多家台灣廠商所製。

布萊迪辛對華郵聲稱,從台灣都是進口備用零件,並未違反相關禁令。集盛國際興業有限公司雖對華郵承認去年曾出貨,但辯稱皆為不受出口管制的零件。

該報導認為,本案凸顯即使華府主導國際間實施少見的大規模限令,但俄國國防工業依然強勁,部分歸咎於監管疏漏及執行鬆散。關鍵貨物直接或透過中國與其他未參與限制的國家地區輸俄。

台幣 華府 華盛頓郵報

延伸閱讀

「集盛」被爆涉出口工具機零件到俄羅斯 業界:未聽聞過該公司

美軍擊落3架伊朗無人機、攻擊10架葉門青年運動無人機

台灣工具機流入俄羅斯製造武器?公司負責人:對此沒回應

淪為幫凶?華郵:俄羅斯武器製造商用「台灣工具機」製造武器

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。