快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

112年12月景氣燈號續亮黃藍燈 國發會:經濟緩步復甦

國發會今天公布去年12月景氣燈號,連續第2個月亮出黃藍燈,且領先指標轉為上揚。國發會表示,台灣景氣緩步復甦,但仍須留意地緣政治風險。

去年12月景氣燈號綜合判斷分數為20分,與11月持平,燈號續為代表景氣「轉向」的黃藍燈。9項構成項目中,海關出口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分,批發、零售及餐飲業營業額則由綠燈退至藍燈,分數減少2分,其餘7項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,去年12月海關出口值指標亮出熱絡紅燈,不過表現亮眼的產業集中在視聽通訊設備業,尚未全面轉好;隨著全球商品貿易動能回升,若出口能持續好轉,便可進一步帶動工業生產、製造業銷售量指數,以及反映投資動能的機械及電機設備進口值等指標改善。

儘管去年12月批發、零售及餐飲營業額一口氣掉了2分,從綠燈退至藍燈,吳明蕙認為,不宜以景氣轉差解讀,主因是今年農曆年節落點較晚,備貨時程延後所致。

吳明蕙指出,景氣領先指標經回溯修正後,從連續下跌,轉為連續3個月上升,累計升幅為0.83%,同時指標也連9月上升,雖然動能不算強勁,但景氣正緩步復甦。

受惠於全球商品貿易量回升,以及AI、高速運算等新興科技擴展帶動,台灣景氣走出谷底,不過吳明蕙提醒,今年全球經貿存在諸多不確定性,主要國家貨幣政策轉向時點,以及美中角力、俄烏戰爭、以巴衝突及紅海危機等地緣政治風險,均須密切留意。

國發會今天也表示,為了讓景氣指標及燈號精確反映景氣變動,每5年針對景氣指標及燈號進行檢討,現行台灣景氣指標及燈號於107年8月適用至今,但考量國內外經濟情勢快速變遷、個別指標與景氣循環對應性鈍化等因素,自111年8月已展開修正工作,新版景氣指標及燈號預定在發布113年1月景氣概況時啟用。

國發會說明,經過內部研究、參考專家學者及相關部會建議後,共調整2指標;將景氣燈號及同時指標當中構成項目「非農業部門就業人數」,替換為「工業及服務業加班工時」,以及把落後指標中的「金融業隔夜拆款利率」替換為「五大銀行新承做放款平均利率」。

由於新版景氣指標及燈號試編結果穩定,更能精確反映景氣波動,國發會預計自113年3月4日發布113年1月景氣概況時,正式啟用。

吳明蕙 國發會 景氣燈號

延伸閱讀

桃捷棕線國發會審議通過 拚政院核定後8年通車

南投中興新村兒童公園幼童頭破血流 遊憩設施竟未檢驗

周春米報屏南快進度喜訊 屏南鄉民「這個觀點」引回響

國發會通過屏南快速公路可行性研究 周春米:屏東人的企盼

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。