快訊

雨區再擴大!10縣市大雨特報 防雷擊、強陣風「恐下到晚上」

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

接電話才知兒闖禍!護專生昨住台中摩鐵今中捷砍人 父母急北上

為南向台商提供綠電 微電能源與越南西貢電信簽太陽能開發合作備忘錄

微電能源董事長王愍迪(右)與西貢電信 共同簽署再生能源平台合作備忘錄,首個示範園區興建太陽能電廠,預計在今年底動工,並成為該工業園區再生能源的使用與管理示範案場。圖/微電能源提供
微電能源董事長王愍迪(右)與西貢電信 共同簽署再生能源平台合作備忘錄,首個示範園區興建太陽能電廠,預計在今年底動工,並成為該工業園區再生能源的使用與管理示範案場。圖/微電能源提供

一向強調「太陽能即服務」的微電能源公司,打進國際盃,本月22日與越南最大工業區開發商西貢電信(Saigontel,屬西貢投資集團)以及美方越南能源基金(Energy Capital Vietnam)共同簽署再生能源平台合作備忘錄,選定首個300MW(百萬瓦)示範場域,共同投資開發越南工業園區級別的再生能源設施,涵蓋太陽能電網、儲能、綠電直供模式。

微電能源董事長王愍迪說,微電能源是首家以能源管理的角度前進國際的「能源綜合服務商」,微電以數據為基礎,進行氣候預測、監控分析與設備營運、光儲調配到綠電直供等能源整合服務,並將相關技術整合為微電網層級的企業RE比例結算,藉掌握「綠能數據」來優化電力使用效率。微電能源與西貢電信的合作案,將藉由300MW的場域展示雙方於微電網領域的工業區開發、電力系統技術到智慧能源服務,將成為台商企業在東南亞達成減碳承諾的夥伴。

微電能源補充,此次與西貢電信合作的示範園區電廠預計在今年底動工,並將以綠色能源管理服務模式打造工業園區再生能源的使用與管理示範案場,供應進駐廠商的綠電需求。

微電能源表示,隨著美中競爭、地緣政治等影響,全世界許多產業也開始加速生產製造供應鏈的重整,越南也成為此波「去中化」後國際企業投資的重鎮,也是台灣新南向政策下的重要據點。越南在工業、製造業高速發展,足夠的電能就成為當地政府的挑戰,再加上過去越南以水力發電為主要電能來源,一旦遇到像去年的乾旱與酷暑,則會造成電力挑戰,衝擊生產。

積極發展再生能源成為越南的重要工作,然而快速增加的再生能源與原有電網的架構及運作無法直接匹配相容,需要更多的時間才能解決電網更新的問題。根據越南政府第八版電力發展規劃(PDP8),鼓勵企業投入再生能源發電自發自用,並採用儲能系統來改善缺電、供電和穩電問題,同時降低現實基礎設施未跟上發展腳步所導致的電量、電網問題。

微電能源與西貢電信簽署合作備忘錄,將與越南當地團隊一同籌組並廣納太陽能團隊,微電將以綠電服務的模式,整合相關資源,從太陽能案場開發、建置、維運及管理,自綠電源頭便開始解決碳排係數問題,應用台灣綠電憑證和綠電交易的經營經驗,協助企業達RE100的要求。

太陽能 綠電 越南

延伸閱讀

和碩董座童子賢 「鴨子划水」低調操盤

空殼公司越南引進百餘非法移工 詐取仲介費達2500萬元

核電發電量漸增 2025年再破紀錄

月前才稱「同志加兄弟」 中越再鬧南海主權糾紛

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。