快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

經長:台美避免雙重課稅有具體進展 加速企業布局

經濟部長王美花。圖/聯合報系資料照
經濟部長王美花。圖/聯合報系資料照

經濟部長王美花表示,台商是協助台美、台加經貿拓展的最佳夥伴,台美避免雙重課稅已取得具體進展,台加投資促進及保障協議也於去年12月簽署,可加速企業全球布局。

經濟部投資促進司發布新聞稿表示,王美花15日宴請北美洲台灣商會聯合總會理監事等海外台商,北美洲台商代表約300人與會,場面熱絡。

同時,王美花也見證聯合總會長江俊霖與台灣連鎖加盟促進協會理事長吳永強簽訂MOU,加強雙方資源共享及交流合作,拓展更廣泛商機,合力提升台灣企業競爭力。

王美花表示,歡迎台商回來見證台灣完成今年全球各地第一個重要的總統選舉。在疫情最嚴重時期,台灣是主要經濟體中,唯一維持經濟逆勢成長的國家,更是亞洲主要經濟體中的第1。2023年雖受全球景氣影響,出口仍是史上第3,2024年經濟成長可望將較2023年更好。

王美花指出,地緣政治的發展讓台灣被全世界看到,如AI、5G與生技等關鍵產業,都在國際間嶄露頭角,在生成式AI商機大爆發帶動下,台灣製造的AI伺服器出口大幅增加,經濟部未來亦將持續吸引重要外商投資台灣。

王美花進一步表示,在台美雙方共同努力下,推動台美避免雙重課稅已取得具體進展,另外,台加雙方去年12月已簽署完成台加投資促進及保障協議(FIPA),可加速雙邊產業投資及企業全球投資布局。

王美花表示,台商朋友在海外各領域都深具專長,是協助台美、台加經貿拓展的最佳夥伴,也期盼2024年北美洲台灣商會聯合總會持續支持政府相關國際經貿政策,在北美地區持續為台灣加入國際經貿組織與發展發聲。

江俊霖表示,感謝政府對北美洲海外台商的協助,北美洲台灣商會聯合總會將繼續與政府合作,一起為台灣打拚。

北美洲台灣商會聯合總會成立於1986年,成立至今已邁入第38年,由35個地區商會所組成,3500家以上的台灣企業,為北美洲最大的跨國性民間組織。該會曾多次組團赴華府拜會,宣達雙邊台美貿易關係的重要性,為台灣爭取美方的支持不遺餘力。

台商 王美花

延伸閱讀

靠AI、電動車與奧運 我經濟成長估破3

王美花邀型男主廚光電辦桌 破除漁電共生不實謠言

國內水環境治理先河「虎尾潮」開工 王美花允諾3年完工

林志潔今晚成立工商後援會 王美花、柯建銘站台力挺

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。