快訊

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

靠AI、電動車與奧運 我經濟成長估破3

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

AI、電動車與奧運帶動2024年商機,我國經濟成長率能破3%!經濟部長王美花指出,台灣政府致力於吸引台商回流與外商投資,加上AI帶動晶片與伺服器商機,電動車零組件產業與國際大廠加強合作與奧運帶動「機能布」商機,我國經濟有望持續成長,今年將能突破3%。

台商回流助經濟

經濟部指出,台灣7年來平均經濟成長率3.4%,高於全球平均。主計處也預估今年經濟成長可回升至3%以上。王美花6日上專訪節目時說,近年台灣經濟加速成長動能,主要是因為「台商回台投資或轉赴新南向國家布局」、「疫情期間台灣製造業持續穩定生產,台灣成半導體供應鏈重要的一環」。

她強調,經濟部政策加上地方大力協助,均讓外商很有感,全球半導體設備商三巨頭都來台投資;台積電赴日投資之際,經濟部也爭取日企加碼對台投資百億,加上近年半導體讓全球認識台灣,也有助於台灣外交工作。

盼AI、電動車與奧運

展望今年經濟發展,王美花表示,2024年全球面臨諸多不確定因素,部分國際預測機構甚至認為,今年全球經濟成長率將低於去年,但普遍都看好今年全球貿易成長可期,符合台灣出口導向。

她說,台灣掌握AI、晶片與伺服器的商機,加上電動車相關零組件擴大與國際大廠合作,效益將陸續顯現,又有奧運商機助攻紡織業機能布的商機,相信台灣今年可達3%以上經濟成長率。

服貿存資安疑慮

內需方面,王美花說,雖然2023年一路長紅創新高,使得今年在高基期影響下,內需成長力道受到壓抑,但仍可持續成長,種種因素來看,台灣今年經濟將優於2023年。

關於選舉過程不斷提到「重啟服貿」,王美花表示,服務業除大眾熟知的美容美髮業外,還有金融業、資訊服務、電商等,近年各國擔心中國的數據管制,台灣需理解國際局勢,「大家都在關心中國資安問題,那我們還要再走這條路嗎?」

【更多精采內容,詳見

王美花 2024

延伸閱讀

王美花邀型男主廚光電辦桌 破除漁電共生不實謠言

國內水環境治理先河「虎尾潮」開工 王美花允諾3年完工

林志潔今晚成立工商後援會 王美花、柯建銘站台力挺

石化產業擔心中止ECFA衝擊 王美花:應關注大陸石化產品未來大量傾銷

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。