12月物價漲幅可望趨緩 預期通膨壓力逐步降低

行政院主計總處將於2024年1月5日公布12月物價調查結果,預期在天候相對較為穩定的情況下,12月物價漲幅可望較11月再縮小。
(本報系資料庫)
行政院主計總處將於2024年1月5日公布12月物價調查結果,預期在天候相對較為穩定的情況下,12月物價漲幅可望較11月再縮小。 (本報系資料庫)

行政院主計總處將於2024年1月5日公布12月物價調查結果,預期在天候相對較為穩定的情況下,12月物價漲幅可望較11月再縮小,同時,當天也將一併公布2023年全年的物價漲幅,估計二數據應都是超過2%通膨警戒線;而主計總處11月28日對於今年全年消費者物價指數CPI)年增率的預測為2.46%。

主計總處官員指出,12月物價漲幅會比11月再縮小,一方面油料費有機會再下跌,娛樂服務費價格因為去年基期高也會繼續縮小,且外食費漲勢應不會再擴大,而房租價格雖維持高檔但應會持穩,同樣的12月核心CPI也會持續收斂。

台灣消費者物價指數(CPI)走勢 圖/經濟日報提供
台灣消費者物價指數(CPI)走勢 圖/經濟日報提供

回顧2023年的物價漲勢,在2022年高基期因素影響下,曾在6、7月時回落至通膨警戒線2%以下,但隨後因為颱風接踵而至,幾乎每個月都有颱風,使得10月CPI年增率一度又上衝至3.05%,儘管11月CPI年增率雖回落至2.9%,但仍逼近3%,較10月的3.05%下降幅度有限,且物價仍在相對高檔。

主計總處官員分析並點出三大數據,坦言民眾對物價上漲的感受還是相當深刻。一是食物類漲幅仍高,其中的水果、蔬菜受到颱風帶來的豪雨遞延影響,甚至呈現雙位數上漲;二是「每月」至少購買一次者的漲幅也明顯大於整體CPI漲幅;三是CPI的368個查價項目群中,仍有超過八成品項上漲。因此,近來民眾對物價上漲仍是滿有感。

不過,主計總處官員也表示,最近四個月外食費的月增率已逐漸回到0.15%的長期平均值,預估這波因為今年初肉類和雞蛋價格上漲而推升的外食費漲勢將會慢慢趨緩。

官員表示,主要是因為國際原物料價格多已回落,廠商成本壓力沒有再進一步上升,研判接下來外食費漲勢應不會再明顯擴大。

此外,主計總處官員還提到,以新台幣計價之進口物價指數已連續九個月下跌,顯示國內輸入性通膨壓力持續減緩,內銷品物價指數則是連二季回落,根據以往歷史資料分析,內銷品物價指數變動會領先CPI年增率二季。因此,判斷未來物價壓力會逐步降低。

CPI 外食 指數

延伸閱讀

韓通膨放緩 寬鬆貨幣有影

房仲:新青安助攻房市 六都12月交易全面優於去年

全球市場觀測站/印度股市 熱度不減

陸內捲效應 謝金河:中國把通縮輸出到全世界是明年新課題

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。