快訊

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

勞部助攻中高齡勞工就業 雇主、勞工都可領獎勵

勞動力發展署今(28)日表示,鼓勵雇主僱用中高齡及高齡勞工,提供雇主「僱用獎助」。本報資料照
勞動力發展署今(28)日表示,鼓勵雇主僱用中高齡及高齡勞工,提供雇主「僱用獎助」。本報資料照

迎接壯世代浪潮,勞動力發展署今(28)日表示,鼓勵雇主僱用中高齡及高齡勞工,提供雇主「僱用獎助」,並為協助中高齡及高齡勞工再就業投入專案缺工職缺工作,提供勞工「專案缺工就業獎勵」,雇主、勞工都有獎勵。

發展署為了鼓勵企業提供更多工作機會給45歲以上的(中)高齡失業勞工,雇主只要僱用經公立就業服務機構推介失業期間連續達30日以上的(中)高齡者,每僱用1名每月分別發給雇主「僱用獎助」1.3萬元(中高齡者)、1.5萬元(高齡者),最長12個月。雇主除了可以補充人力、找到合適的員工,也因為提供(中)高齡者工作機會而獲得補助、減輕負擔。

另外,雇主有人力需求除聘僱(中)高齡者失業勞工有獎勵,也可以選擇繼續僱用原事業單位內屆齡65歲的在職勞工,於繼續僱用期間滿6個月,自僱用第1個月起,依人數每人每月補助雇主1.3萬元且一次發給6個月的「繼續僱用補助」;第7個月起每月補助提高至1.5萬元,按季核發補助12個月,前後共可補助18個月。不僅雇主留用已有技術的勞工,也讓有豐富工作經驗及人生智慧的狀世代勞工,可以在職場繼續發揮所長。所以發展署鼓勵雇主在各行各業缺工搶人才之際,可以多多活化運用人力資源,就不愁人力!

此外,勞動力發展署為協助有意願重回職場再就業的中高齡及高齡勞工,同時協助疫後缺工產業人力補實,自112年5月起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,其中針對45歲以上的失業勞工,只要經公立就業服務機構推介至旅宿業、餐飲業與航空站地勤業等3大疫後缺工產業的專案職缺就業,除了領薪水,還可以領專案缺工就業獎勵,每人每月1萬元,特定地區還會每月再加碼3,000元,最長發給12個月!如工作地點位於公告特定地區,每月還可以再加碼最高3,000元。

發展署提醒雇主和(中)高齡勞工朋友,現在正是各行業缺工搶人才的時刻,歡迎多多運用發展署提供的資源。雇主可以到「台灣就業通」刊登求才職缺;45歲以上的失業勞工朋友們,則可踴躍投入旅宿業、餐飲業及航空站地勤業等專案缺工職缺。以上措施相關資訊都可分別查詢發展署官網的業務專區/雇主相關補助/僱用獎助(https://gov.tw/Vje)、/中高齡及高齡者就業服務/協助在職者繼續僱用(https://gov.tw/qBz)、/就業相關補助/專案缺工就業獎勵(https://gov.tw/FWZ),也可就近洽詢各公立就業服務機構,或撥打免付費客服專線0800-777-888,由專人提供服務。

中高齡 失業

延伸閱讀

淋巴瘤、腫瘤檢查用藥暫缺貨 食藥署專案輸入應急!鎵-67是什麼,用於何時?

解缺工!林右昌:明年再增1.5萬名營造移工

缺工仍嚴重!工業、服務業有23萬空缺 職缺率比去年增加

僱用安定措施明年啟動 7行業無薪假勞工最高月領9200元

相關新聞

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。