快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

無薪假升溫達9,935人 竹科似有升溫之勢

年關將近,無薪假人數再度逼近萬人大關。圖/聯合報系資料照片
年關將近,無薪假人數再度逼近萬人大關。圖/聯合報系資料照片

年關將近,無薪假人數再度逼近萬人大關。勞動部昨(25)日發布最新減班休息(無薪假)統計,目前有382家、9,935人實施無薪假,較上期增加14家、359人。其中,各有一家半導體、機械設備、橡膠製品、運動休閒器材業者,共通報逾330人實施無薪假。

此外,竹科無薪假似有升溫之勢。統計顯示,目前竹科共有四家、113人通報實施無薪假,據了解,這四家有一家光電業33人、一家生技17人,一家積體電路16人,以及這期新增加一家半導體(歸類在資訊電子業)業者通報47人實施無薪假。

製造業仍是無薪假重災區。統計顯示,製造業現有218家、8,924人實施無薪假,占全體無薪假人數九成。較上一期增加十家、315人。勞動部勞動條件及就業平等司官員指出,這期四大製造業中,均各有一家中、大規模業者通報實施,都是因為訂單減少所致。

勞動部官員指出,金屬機電業有一家做機械設備,通報實施60多人,為第一次實施無薪假,實施三個月,月休四天。資訊電子業中,一家位在竹科半導體相關公司,員工人數600人,第一次實施無薪假,通報47人,實施三個月,月休三至六天。

化學工業中,一家橡膠製品業者,亦為第一次實施50幾人,實施三個月,月休十天至15天。民生工業則有一家運動休閒器材業業,曾實施過無薪假,這次通報實施一個月、170人,月休十天。

勞動部 無薪假

延伸閱讀

打破婚變傳聞 湯唯耶誕夜一家3口同框甜蜜依偎

打破婚變傳聞 湯唯耶誕夜一家3口同框甜蜜依偎

無薪假新增359人 竹科半導體業者增約50人

賴清德一句話 侯辦:勞動部半夜圓謊 國家變選舉機器

相關新聞

回到原點? 郭智輝:核三除役勢在必行

核三廠一號機今年七月將除役,面對產業界呼籲核電延役的聲音,經濟部長郭智輝與國發會主委劉鏡清昨天均表示,在現有法規下除役勢...

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。