快訊

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

11月工業、製造業生產連18黑 明年製造業有望轉正成長

製造業示意圖。 圖/聯合報系資料照片
製造業示意圖。 圖/聯合報系資料照片

經濟部昨(25)日發布11月工業生產指數為92.19,年減2.48%;製造業生產指數92.38,年減2.18%,雙雙呈現連續第18個月負成長走勢。經濟部預估,受到終端需求疲弱影響,2023年全年製造業生產將年減逾12%。惟2024年需求逐漸回升,加上低基期效應,製造業生產將會轉為正成長,有望結束長黑格局。

他表示,「AI伺服器成長趨勢是不會中斷」,而且目前都歸在「資本財」,消費端AI需求尚未出現,隨著AI應用愈廣,包括AI手機及PC等應用,就能撐起製造業動能。「2024年四季正成長機率非常高」,至於2024年製造業生產成長力道,是個位數或二位數成長,全完取決於全球需求回升情況。

11月製造業生產雖呈疲弱,但仍有好消息。經濟部統計處副處長黃偉傑指出,製造業生產主要六行業中,11月電腦電子產品及光學製品業受惠雲端資料服務及AI等應用需求暢旺,加上手機鏡頭訂單挹注,生產指數創歷年單月新高,年增14.01%,並呈連續五個月正成長。

至於電子零組件業11月生產年減3.35%,減幅較10月擴大。黃偉傑分析,主因整體消費性電子產品需求未明顯升溫,半導體鏈持續庫存調整,致積體電路業11月減產1.37%,由正轉負,估計只要終端需求未有明顯增加,積體電路生產年增率將徘徊在「0成長」。他指出,積體電路庫存雖持續下降,但仍未降到疫前常態水準。

他並指出,11月面板及其組件業生產年減9.62%,結束連三個月正成長,再度轉為負成長。主要是面板備貨效應在遞減,大面板尺寸價格仍高,但量已經在縮小。

傳統產業中,經濟部指出,因市場需求疲軟,業者設備投資保守,相關供應鏈持續消化庫存,致化學材料及肥料業、基本金屬業分別年減0.81%及年減3.68%,機械設備業亦年減12.09%;汽車及其零件業則年減1.04%。

工業生產指數 製造業 2024

延伸閱讀

民眾黨指潘孟安放水綠能權貴 民進黨喊有2錯誤反擊:連查證都不會

女神工業凱C被催婚遭嗆「30幾了連隻老鼠都生不出」 妹一句話回擊KO

馬英九稱任內未大停電 經濟部:過去機組開發過少

再次衝擊日本汽車製造的醜聞:大發工業造假案,有可能促成產業整併?

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。