快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

降息氣氛濃 那指還能再創新高嗎?

美國公布11月PCE通膨率回跌至2.6%,核心 PCE也將回跌至3.2%,也就更貼近 2%的政策目標,降息的條件再進一步確認下,美元、美股、美債殖利率的趨勢有望延續。在此情況下,美股迎來年底前再創新高的可能性又更高了。示意圖/本報系資料庫
美國公布11月PCE通膨率回跌至2.6%,核心 PCE也將回跌至3.2%,也就更貼近 2%的政策目標,降息的條件再進一步確認下,美元、美股、美債殖利率的趨勢有望延續。在此情況下,美股迎來年底前再創新高的可能性又更高了。示意圖/本報系資料庫

FXTM 富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,美國公布11月PCE通膨率回跌至2.6%,核心 PCE也將回跌至3.2%,也就更貼近 2%的政策目標,降息的條件再進一步確認下,美元、美股、美債殖利率的趨勢有望延續。在此情況下,美股迎來年底前再創新高的可能性又更高了。

周線圖和月線圖是關鍵

臨近年底和歐美的耶誕節,一般來說,市場應該已進入較低交易量和流動性的時間,可是,2023年的12月似乎和以往不同,黃金在12月創了歷史新高後,美股似乎跟著進入歡樂氣氛,道指創新高後,那指也跟著來到新高,S&P 創下了全年新高後目已接近 2021年的歷史新高。

年底的市場迎來多個歷史新高,上周變得格外重要。由於美股迎來多天假期,截至上周五(22日)將是完整的一周,周線圖上周收盤位置將決定接下來中短期的走勢。同樣的,本月是12月終點,也是全年終點;12月29日收盤時假如道指、那指都可以站在前歷史新高的上方,基本能預測明年初美股有進一步創新高的可能。

那指沖高回跌後能否站在前高點

從日線圖看,那指在創新高後明顯回跌,整體形勢來看,上行趨勢線非常完整,下方支持參考16,430水準,如趨勢線上有支持,那指一浪高於一浪形勢將可延續。下方支持在16,179和前低點15,700至 15,820區間,如在高位持續回跌,下方前低點的支持

相對關鍵,也是再次反彈並延續上漲趨勢的關鍵所在。簡單來說,除非短期內黃金有望再次突破2,060至2,070區間的前歷史高點,否則金價是有機會再次進一步回跌至2,000水準下方。

從周線圖看,上周K線收陽,假如站上16,757.5的前高點上方,將預測那指有望在2023年底前再創新高,漲勢也有望在2024 年初延續。

聯準會官員連番打壓降息憧憬沒用

在12月的利率決議後,聯準會在點陣圖上基本確認明年降息中值在4.6%,也就是比目前5.25至5.5%降至少75個基點,美元指數大幅回跌跌破102水準,美債十年期殖利率也步步向下至4%下方,市場更不斷發酵降息,目前已預期明年3月便開始降息。

雖然聯準會多位官員都在打壓市場對明年第1季就開始降息的預期,但市場似乎並不買帳,從目前趨勢來看,美元、美債殖利率下跌趨勢都完整,美股多頭凌厲,基本上都有望持續。

雖然聯準會強調高利率仍需維持一段時間,但對市場而言,接下來的經濟數據和狀態才值得納入考量。

最主要的原因是,綜合觀看2022和 2023年,聯準會從一開始的通膨預期、升息幅度、升息終點、點陣圖的預期等,基本都不太準確。相反,市場似乎略勝一籌,包括剛過去的9月、11月和12月利率決議,聯準會在通膨預期、升息終點和降息預期的180度大轉變,都幾乎順了市場的最初預期走勢,聯準會的預測能力似乎比市場的預期更弱,在目前降息氣氛濃厚下,市場便更傾向相信經濟數據表現和自己的預預判。

那指日線圖(圖片來源: FXTM 富拓MT4平台)
那指日線圖(圖片來源: FXTM 富拓MT4平台)

美股 聯準會 降息

延伸閱讀

出清00878轉至00919比較好? 他這樣做:先停止買進布局它至降息到來

美國經濟溫和成長 企業復甦延續至2024全年

美國通膨降溫 本周投信季底作帳及封關行情可期

不甩市場預期!多數經濟學者預測:Fed明年「這時間點」才會降息

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。