快訊

立委提案修勞基法 產假8周延長為12周、生二胎產假工資1.2倍

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

台灣尚未加入CPTPP 劉憶如籲先掌握美墨加協定價值鏈

美墨加市場龐大,台大財務金融系兼任教授劉憶如今天表示,台灣企業在電動車領域享有優勢,考量目前尚未加入CPTPP等區域經濟協定,而加墨同時為USMCA和CPTPP成員,台灣應把握機會多參與USMCA全球價值鏈。

電電公會今天舉辦鏈結USMCA市場國際鏈結論壇,香港北威國際集團董事總經理、台大財務金融系兼任教授劉憶如以「CPTPP/USMCA對台灣產業的影響」為題進行演講。

美墨加協定(USMCA)2020年7月1日生效,取代1994年生效的北美自由貿易協定(NAFTA)。劉憶如表示,美墨加協定(USMCA)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)為全球3大自由貿易協定,RCEP和CPTPP有7國重疊,去年以來重疊國吸引許多國際投資,CPTPP和USMCA重疊部分則為加拿大和墨西哥

劉憶如表示,台灣中短期受惠美中貿易戰轉單效應,也催生出口創下史上最高,今年整體也不差,但對中國出口大幅衰退19%、對美小幅衰退2%,唯一增加為歐洲。由於台灣對中港地區出口占比高,衝擊台灣整體出口,造成台灣今年GDP成長疲弱。

因此,台灣需尋覓更多出口機會,劉憶如表示,USMCA促進美墨加緊密結合,加墨分別為美國第1及第2大出口國,其中墨西哥GDP排名全球14名、為美國第2大出口國,由此可見墨西哥有優勢,值得台灣關注。

依據今年1到10月數據,墨西哥已超越中國成為美國第1大進口國,加拿大也超過中國,成為美國第2大進口國,中國排名則退居第3。劉憶如分析,美國從墨西哥進口前10名產業中,台灣強項有汽車產業、汽車零件產業、電腦裝置、電子設備、影音設備、通訊設備等,占比達50%。

她指出,去年墨西哥汽車產量排名全球第7,也是全球第4大零配件生產國,且是最大的美國零配件供應國,NAFTA更在美墨加3國之間建立汽車產業全球價值鏈的整合。日本汽車產業自NAFTA時期開始即對墨西哥產生極大興趣,墨西哥地理位置、勞工成本低都是日本誇讚之處。

另一方面,COP 28日前落幕,劉憶如表示,198國承諾逐步脫離化石燃料,全球亦須在2030年前減碳43%;同時,今年10月歐盟開啟碳關稅機制,未來全球碳定必將大幅提高,電動車勢必成為主流。

依據IEA估計,今年電動車銷售占比為18%,相較3年前的4%成長快速,預期2030年電動車銷售占比將達35%。

劉憶如總結,台灣有許多極具國際競爭力企業,都在電動車領域享有優勢,例如車用電池、電機、充電樁、車用顯示器、車用傳動零組件等。考量台灣目前尚未加入主要區域經濟協定,而加墨同時為USMCA和CPTPP成員,在汽車產業往電動車邁進之際,台灣應把握機會多多參與USMCA全球價值鏈。

CPTPP 墨西哥 美國

延伸閱讀

電電公會:台商強化美墨加合作 需扮演更重要角色

NBA/聯盟唯一墨西哥球員 前勇士冠軍成員加盟國王

美日車廠擴大48V模組使用 朋程、強茂明年出貨再衝高

裕隆電動車 邁向百億業績

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。