快訊

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

國內通膨可能發生結構性改變?楊金龍重申「具特殊性」

國內通膨可能發生結構性改變? 中央銀行總裁楊金龍昨(14)日重申,這次的通膨發展複雜且特殊,受到全球化走向碎片化、氣候變遷、地緣政治風險三大供給面因素,衝擊一波一波來,不光是美國或其他國家,台灣也是一樣,他同意美國聯準會(Fed)主席Poewll說的是對的,「我們要嚴肅對待這個問題」。

台灣是否可以維持過去低利率、低通膨、低成本,或是通膨已經出現一部份結構性改變?楊金龍說,都必須繼續研究。

因此,央行之後除了聚焦大陸經濟成長放緩、全球經濟零碎化、供應鏈重組影響全球經濟復甦力道,還會注意地緣政治風險、極端氣候變遷增添全球通膨不確定性的兩大因子變化。

楊金龍昨日提到,Poewll此次談話有兩大重點。第一,過去全球化時代,供給面可以迅速影響通膨,「也就是當時通膨中的供給面因素,可以快速影響通膨,迅速上漲或下跌」。

但「現在不大一樣」,楊金龍說,這次的通膨複雜而且特殊,全球供應鏈面臨結構性變化衝擊,進入碎片化,加上氣候變遷、地緣政治風險等結構性問題,都是供給面因素,「這些一波一波來」,Poewll也說,當時以為高漲通膨現象是短期,「沒想到是比較長期」。

楊金龍強調,貨幣政策在管理需求面,不是用需求面解決供給面問題,面對這次與過往不同的通膨變化,假設用需求面控制,將使物價持續停在原地,所以美國聯準會此次才用很綿密的貨幣政策,對付高通膨。

第二,Poewll說,這次即便通膨降到2%以下,在未來極端氣候、地緣政治、全球化轉成碎片化三大供給面因子仍存在,都可能造成通膨結構性改變,因此,楊金龍強調,央行將會持續注意變化與研究。

楊金龍 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

央行利率連三凍…維持緊縮 上修明年經濟成長率至3.12%

經濟日報社論/Fed政策大轉向 加碼降息保成長

楊金龍:熱錢像極端氣候 很頭痛

投資展望論壇/經濟學家陶冬:「轉向」是全球經濟核心詞

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。