快訊

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

建商哭哭…央行總裁楊金龍:明年房市管制措施 不考慮「退場」

央行總裁楊金龍。記者胡經周/攝影
央行總裁楊金龍。記者胡經周/攝影

中央銀行總裁楊金龍今(14)日指出,台灣房地產市場很健康,近期市場傳出一些爛尾樓事件僅是個案;他也提到,雖然國內房價漲幅趨緩但仍居高,房價上漲有基本面因素支撐,但確實也有投機炒作存在,因此,央行房市管制措施會實施較長一段時間,明年暫不考慮「退場」。

對於目前房市是否已達「軟著陸」目標,楊金龍回應,房市的軟著陸比較難定義,目前房價漲幅有慢慢回降,但央行一貫希望「房價能慢慢下來」;楊金龍還說,接下來會和金管會討論、協調再做一次房市修正的壓力測試,觀察若房地產價格下跌,會不會衝擊到金融穩定。

楊金龍說,目前中國大陸就是這樣,房價下來後衍生的相關問題相當嚴重。

楊金龍分析,房價上漲有基本面因素,例如台商回台投資、許多地方需要開發,科學園區也持續增加,還有一些國外投資進駐;不過,除基本面因素,房價上漲也有投機炒作,像是台積電(2330)要在哪裡設廠,還沒去周邊房價就已經炒起來,後來沒去,房價又掉下來了,顯示有投機成分。

楊金龍說,如果是因為台積電設廠投資這一類的基本面因素支撐房價,我覺得fine(可以接受),但如果是投機炒作導致房價上漲,「我覺得不好」。

因此,對於房市管制措施的退場問題,楊金龍回應,央行在2010年實施房市選擇性信用管制,一直到2016年才多數退場、僅剩下豪宅管制一項,這次的房市管制措施也會和上次一樣、持續一段較長時間,明年不會考慮退場問題。

楊金龍還說,央行希望銀行的信用資源不要太集中在房地產,同時也會關注,房市有沒有泡沫化的疑慮。

央行 建商 房價 房市 楊金龍

延伸閱讀

台積電董座劉德音:半導體明年健康成長 請大家放心

明年樓市 陸釋放調控三大信號

侯友宜拋青年購屋免頭期款 專家:在幫建商賣房?

王鴻薇爆潘孟安住建商豪宅 賴競總:賃屋萬華和助理住

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。