快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

央行上修經濟成長率至3.12% 下修CPI年增至1.89%

中央銀行舉行2023年第4季理監事會議,會後由央行總裁楊金龍出面說明,楊金龍宣布維持政策利率不變,並上調明年台灣GDP增幅到3.12%。記者胡經周/攝影
中央銀行舉行2023年第4季理監事會議,會後由央行總裁楊金龍出面說明,楊金龍宣布維持政策利率不變,並上調明年台灣GDP增幅到3.12%。記者胡經周/攝影

中央銀行今(14)日公布經濟成長率及物價年增率預測,2023年經濟成長率下修至1.4%,2024年經濟成長率上修至3.12%,影響央行貨幣政策關鍵的消費者物價指數CPI年增率則下修至通膨警戒值2%以下,為1.89%。

央行總裁楊金龍表示,央行下修今(2023)年經濟成長率,從1.46%下修至1.4%,由於全球終端需求不振,導致廠商庫存去化速度緩慢,輸出及民間投資成長均不如預期,因此下修今年經濟成長率預測。明(2024)年因為基期較低,加上國際機構預期全球商品貿易成長回溫,可望推升台灣出口及民間投資動能,因此將明年經濟成長率預測從3.08%上修至3.12%。

物價方面,楊金龍表示,央行多次上修今年CPI年增率,主要是因為娛樂服務價格高漲,且僵固性超乎預期;禽流感及天候因素帶動食物類價格漲幅擴大,央行預估明年第1、2季的物價漲幅仍會在2%左右,但第3、4季年增率就會減緩。

央行指出,國際機構預測明年國際油價將較今年回升,國內商品類價格將溫和上漲,服務類價格因基期已高,漲幅可望趨緩,預測2024年CPI年增率為1.89%,較前次預測下修0.33個百分點,核心CPI年增率為1.83%,下修0.61個百分點。

楊金龍表示,近年通膨成因複雜,增加預測難度,「這一次的通膨有特殊性,大部分央行預測失準」;央行指出,疫情期間,主要經濟體為了刺激經濟,史無前例同時大規模採行寬鬆貨幣政策與財政激勵措施,疫後則同時快速大幅度緊縮貨幣,以因應持續高通膨壓力。

CPI 央行 楊金龍 經濟成長率

延伸閱讀

央行利率連三凍!楊金龍認了「通膨情況特殊」:2024上半年應無降息機會

央行理事會結論出爐 宣布利率「連三凍」

國泰:選後到過年股市正向 明年經濟成長下修至2.8%

美11月生產者物價指數意外持平 主因能源產品成本下降

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。