央行利率連三凍!楊金龍認了「通膨情況特殊」:2024上半年應無降息機會

央行總裁楊金龍。記者胡經周/攝影
央行總裁楊金龍。記者胡經周/攝影

中央銀行今(14)日召開今年最後一次理監事會議,決議維持政策利率不變,此為央行政策利率連三凍,主因央行認為明年通膨可續降至2%,加以明年經濟前景仍有諸多風險,理事認為維持政策利率不變有助整體經濟金融穩健發展。央行總裁楊金龍表示,若明年通膨率維持在2%以下,則台灣這一波的升息循環就已進入尾聲。

央行同時下修今年全年經濟成長率至1.4%,並上修明年全年經濟成長率至3.12%。央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別維持年息:1.875%、2.25%、4.125%。

楊金龍表示,國內今年通膨率較上年回降,且預期明(2024)年通膨率可續降至2%左右,預估明年國內產出缺口續呈負值,明年全球經濟成長可能降溫,因經濟前景風險多,可能進一步影響國內經濟復甦力道,所以央行理事們對於利率維持不變有一致共識。

央行政策利率已連三凍,且明年通膨預期又低於今年,加上美國聯準會也表態急進升息已經結束,台灣的升息循環是否也跟進美國進度?楊金龍表示,台灣要考慮自己的通膨,同時觀察美國貨幣政策調整的速度,若明年國內物價漲幅能一如預測維持在2%以下,則台灣這一波的升息就會進入尾聲;從通膨情形看來,到明年上半年為止,貨幣政策基調仍會維持緊縮,下半年基調是否改變,則要再觀察國內通膨情形及美國貨幣政策狀況。

楊金龍基本上同意「明年上半年台灣央行應該沒有降息機會」的說法,但也認為這次通膨情況很特殊,很多央行的預測都失準,「我不能很肯定,基本上是這樣(上半年沒有降息機會),但還是有但書」,因為市場變化速度很快,應謹慎處理,楊金龍認為,央行的貨幣政策不是台灣自己能決定的,不可能自己關起門來做決定,如果美國降息的速度很快,進一步影響到全球金融情勢,央行就必須納入考量。

升息 央行 楊金龍 美國聯準會 通膨 降息

延伸閱讀

美國利率期貨市場 押注Fed明年3月降息機率77%

12/14【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿…明年至少降息三次!道瓊創下歷史新高

Fed發降息信號 美元創1個月最大跌幅 日圓升抵142一線

比起降息 Fed按兵不動更有利於股市

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。