渣打銀行:台灣及亞洲央行明年不會第一時間跟進美國降息

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。本報資料照片
渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。本報資料照片

對於美元明年走勢,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財指出,強勢美元已經結束,若以美元指數為依據,美元指數來到115時已是高點;他也表示,明年不論台灣或亞洲多個央行,都不會在第一時間跟進美國降息

他分析,台灣由於升息比別人慢,通膨壓力也沒別人大,所以和美元利差很大,央行因此可以等降息的時間;而亞洲新興市場的央行,也都不急於在第一時間馬上跟進美國降息,例如,印尼、菲律賓央行,對本幣的穩定與波動都非常重視,也樂於看到其本幣的強勢,所以,台灣,或亞洲部分央行,不會立馬跟進美國降息。

符銘財說,有三大變數支撐美元利差的優勢,尤其個別風險事件發生,使得胃納量緊縮,並由於市場慣性,使一旦發生個別風險事件,讓更多資金又回歸到美元,相關變數,一是金融系統穩定、二是政府關門危機,再者是地緣政治的中東問題,是最重要的三大影響變數。

符銘財指出,美國央行的資產負債表這幾年來太龐大,尋求境外投資標的多,一旦有風險事件,就會有贖回潮,造成美元的強勢,來看2024年的話,美國已不會再升息,明年會降息,若檢視市場看歐美、加拿大等央行降息幅度,對美元利差都會縮減。特別是澳洲央行總裁轉為鷹派,明年會否降息及降息幅度也有待觀察。

符銘財也說,美元這段時間強勢也和日圓弱有關,日本央行態度曖昧,是否退出負利率,但日本銀行已開始有轉向,極有可能結束寬鬆貨幣政策;不過符銘財認為,還必須觀察日本銀行下周決策,包括今年四月雖也曾預期日本銀行今年下半年會結束寬鬆貨幣政策,但迄今仍持續寬鬆政策。

日本央行 日本銀行 降息

延伸閱讀

渣打銀:日圓匯率預期區間 第四季升到130

解放軍駭客「伏特颱風」 攻擊美國數十處民生基建系統

中美貿易衝突將如何影響投資布局?

市場預期美國經濟「軟著陸」機會大增! 她:短期通膨降至4月以來新低

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。