快訊

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

日韓中星匯率今天都升值 新台幣匯率獨憔悴、貶破31.5元原因曝光

11車連環追撞!宜蘭冬山鄉砂港逾10人輕中傷 陸續送醫

天然氣發電比重怎麼規畫? 經部:侯友宜政見較符科學理性

經濟部能源署指出,趙少康的看法與國民黨總統候選人侯友宜不同,侯友宜提出的政見是2030年45~47%天然氣發電占比,與政府方向相近。本報資料照片
經濟部能源署指出,趙少康的看法與國民黨總統候選人侯友宜不同,侯友宜提出的政見是2030年45~47%天然氣發電占比,與政府方向相近。本報資料照片

國民黨副總統候選人趙少康批評天然氣發電占比50%,經濟部能源署指出,趙少康的看法與國民黨總統候選人侯友宜不同,侯友宜提出的政見是2030年45~47%天然氣發電占比,與政府方向相近。

經濟部表示,事實上,考量發展再生能源是全球推動淨零最大共識,因應再生能源的變動,電力調度上非常需要有快速升載、降載的天然氣機組,也是國際多所採用的橋接作法,在這個議題上侯友宜的主張比趙少康還要理性,至於天然氣存量的議題,經濟部也持續推動新增接收站、儲槽來增加存量安全,2021年公投時,趙少康也反對三接,其實對能源安全沒有幫助。

經濟部表示,再生能源有其間歇變動特性,因此目前台電在電力調度上,除了採用抽蓄水力作為調節電網的重要工具外,也持續引進儲能系統,但儲能佈建仍屬前期,因應再生能源調節最大的工具,事實上是能夠快速升降的天然氣機組。當太陽能、風力發電效率高時,除了燃煤機組可以減少使用外,快速變動時,則要依賴天然氣機組可以隨之升降,再生能源減少時,燃氣機組也可拉高發電效能。

經濟部也說,在減少空汙排放,也已從2016年至今減少高達六成空汙,發展綠能、搭配燃氣,就可以有效減煤,在野黨批評政府增煤減核的說法,完全與事實相反。

至於外界關切天然氣存量一事,經濟部仍強調,台海是全球最繁忙的航道之一,台灣更是全球產業供應鏈的關鍵,如果有人危害台海航行,將造成全球經濟極大的傷害,至於我國也持續提升天然氣接收的安全及存量。包括增加採購國家,讓運送航道多元化,同時採取持續增加接收站、儲槽的規畫,趙少康如果關心國家的能源安全,2021年應該不會反對三接興建,增加台灣能源韌性的工程才是。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 天然氣 經濟部 趙少康

延伸閱讀

侯友宜、傅崐萁聯合競總成立 2.2萬名支持者湧入力挺高喊「凍蒜」

影/與大陸互派軍事觀察員?趙少康:我們沒有要打他 只能我們派去

北一女師轟新課綱未落幕 侯友宜:不要忘了我們的根本

基礎學科能力弱化 侯友宜:108課綱傷害台灣競爭力

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。