快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

職災勞工回職場 勞動部補助改善設施最高20萬

為讓職災勞工順利重返職場,雇主若設置輔助設施,可向勞動部申請新台幣10萬元補助,考量通貨膨脹及實際改善案例花費成本,勞動部近日將金額提高至最高20萬,盼雇主多利用。 聯合報系資料照
為讓職災勞工順利重返職場,雇主若設置輔助設施,可向勞動部申請新台幣10萬元補助,考量通貨膨脹及實際改善案例花費成本,勞動部近日將金額提高至最高20萬,盼雇主多利用。 聯合報系資料照

為讓職災勞工順利重返職場,雇主若設置輔助設施,可向勞動部申請新台幣10萬元補助,考量通貨膨脹及實際改善案例花費成本,勞動部近日將金額提高至最高20萬,盼雇主多利用。

勞工職業災害保險及保護法上路後,為讓雇主更有意願聘用職災勞工,依照規定,雇主若有需要設置輔助設施以利職災勞工重返職場,都可以向地方政府主管機關申請補助金,金額最高為10萬元。

不過,考量雇主須管控各項成本支出及物價通貨膨脹等因素,勞動部近日已經修改法規,將原本最高補助10萬元提高至20萬元。

勞動部職業安全衛生署組長林秋妙告訴中央社記者,從實際案例來看,雇主設置輔助設施所需要的花費其實相當高,過去曾遇過有職災勞工要進公司上班,因坐輪椅行動不便,進出公司都需要同事協助,後來雇主申請設置升降梯給職災勞工使用,金額就要10萬多元。

林秋妙也說,輔助設施補助施行已超過一年,仍沒有雇主申請,因此參考過去法規也以20萬為最高補助金額及實際案例雇主的花費成本,決議調高金額至20萬。

另外,勞動部也同步調整職能復健津貼的補助範圍,林秋妙說,原本規定職能復健津貼只有被保險人進行生理心理功能強化訓練的日數可以申請,但考量訓練前的復工計畫擬訂、工作分析等,勞工本人都必須親自參與,因此將各服務階段都納入補助範圍。

保險 勞動部 職災 重返職場

延伸閱讀

想組工會?勞動部編教戰手冊 5步驟上手

喜憨兒基金會創意輔具 獲職務再設計競賽優勝

立委籲建查察機制 勿讓學生籃球聯賽成跨國仲介溫床

員工2次職災雙腳骨折截趾業者未通報 嘉檢聲請簡判

相關新聞

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。