快訊

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

台美經濟繁榮夥伴對話今登場 經濟部:聚焦三領域

第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue, EPPD)今(8)日以實體及視訊混合方式在台北及華府同時舉行。經濟部官員表示,今天會議主要聚焦在三個領域中,分別是共同因應經濟脅迫、強化供應鏈韌性,以及能源合作的面向上。

今日舉行的第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」,台美雙方分別由經濟部長王美花及國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)在線上主談;經濟部政務次長陳正祺並率團赴美實體與會,外交部政務次長李淳及經濟部、財政部代表也線上出席。

經濟部官員補充,關於今日聚焦的三個領域,首先在關於因應經濟脅迫的面相中,台美有共識共組工作小組,分析在國際貿易中,易受經濟脅迫的環節,分享訊息、互相幫助。例如在面對不特定國家的貿易脅迫,停止購買某項農產品時,雙方可以如何轉移市場,降低脅迫風險。

第二則是在供應鏈韌性強化上,彼此都認為分散布局、強化台美彼此投資是重要的作法,而避免雙重課稅協定(ADTA)則是重要的進展,也樂見ADTA可以朝法案具體文字研議的方向前進。因為減少業者投資成本,提高投資誘因,也是強化韌性的做法。此外,在供應鏈安全的環節中,可以進一步探索可強化的部分,例如在供應鏈所需的關鍵礦物上,能夠分享資訊、強化韌性。

最後,雙方在能源合作中,除了在安全上的電網更新、系統操作及資訊安全的意見交換外,台美也就新能源的探索有一些討論,例如氫能與地熱的技術交流。尤其在地熱的發展上,台灣已運作的清水地熱、金山四磺子坪地熱,都有使用美商的設備,因此在台灣的地熱經驗上,雙方可以在技術研發及產業商機上有更多合作。

台美自2020年11月20日召開首屆「經濟繁榮夥伴對話」,雙方均認為本屆對話成果豐碩,期盼持續透過該機制深化經濟合作,強化台美經濟夥伴關係。

經濟部 費南德茲

延伸閱讀

台美經濟夥伴對話8日舉行 雙方力促盡速簽租稅協定

桃園傳統市場行動支付比率低 攤商考慮多 市府端誘因

能源高峰論壇/能源署主秘翁素真:發展本土優勢綠能

能源高峰論壇/工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬:拚打造氫能新經濟

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。