快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

中嘉案公然違規竟無法可罰 NCC將修廣電三法拉齊管制

圖為中嘉示意圖。記者許正宏攝影/報系資料照
圖為中嘉示意圖。記者許正宏攝影/報系資料照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天討論2024年預定修訂法規,因中嘉數位近期被爆發出受讓方上層公司股東賣出股權,NCC竟一無所知,另有衛星電視新聞台賣出股權NCC也無法可管,將修正廣電三法(《廣播電視法》、《有線廣播電視法》、《衛星廣播電視法》),拉齊管制強度,其中最重要是修正有廣法與衛廣法中對頻道、系統台等上層股權交易的規範,修法方向可望要求股權變動透明化、變動需經過申請同意。

依照有線廣播電視法規定,目前系統台業者上層(第一層)股東變動超過5%,要向NCC申報。但法規漏洞包括再上一層的股東股權變動,不受有廣法的規範,業者也因此不申報股權異動;衛星廣播電視法對頻道上層股東交易無法規可循,廣播電視法則是將其列在施行細則中,法地位較低。

NCC表示,將調整修法,方向是拉齊管制,例如未來系統台、衛廣頻道上層股東轉讓,可能採審議制並拉齊管制,重點是將股權交易透明化、管理強度一致。

但也因目前還未修正法令,針對中嘉「明知故犯」但可能無法可罰,NCC發言人翁柏宗表示,目前委員會仍認定要處分,對於中嘉受讓人是否違反營運計畫、違反附款、沒有提供資料是違反協力義務,近期會有討論。

NCC 股東 電視

延伸閱讀

有線電視影像資料數位化讓NCC大激賞 宜蘭榮獲考評優等

NCC建議安卓手機用戶關閉RCS功能 降低詐騙風險

NCC要求中廣說明如何公正 趙少康:我請假已經超越法律

在野立委提案停審NCC預算 3比6不敵執政黨立委優勢

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。