快訊

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

移工留才久用服務中心今揭牌 助雇主留用中階技術人才

新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮。記者葉冠妤/攝影
新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮。記者葉冠妤/攝影

設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今舉行揭牌典禮,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。

勞動部長許銘春致詞時表示,目前在台移工人數超過75萬人,這些在工廠輪值大夜班、在豔陽下建造公共工程、在家庭裡照顧失能者的移工,都是我國不可缺的勞動力,也像是我們的家人、朋友,過去過去受限法令,移工只要在台累計工作期限屆滿,就必須出國且不可以再來台工作,導致具有一定技術程度的人才流失。

她進一步指出,從去年4月30日起,勞動部推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留台工作,不再有年限限制,至今年11月底止,已經核准2萬1351人中階技術人力,包括產業類計8447人、社福類1萬2894人,遠遠超過勞動部設定的目標。

許銘春說,為了更加便民,勞動部在新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,提供雇主申辦中階技術人力的各階段服務、解決疑難雜症。新竹縣秘書長陳季媛則說,勞動部在竹縣成立移工留才久用服務中心,輔導雇主透過專案留用優秀且技術成熟的資深移工,將使我國整體產業及經濟基礎上越有發展與競爭力。

勞動部說明,移工留才久用服務中心服務對象包括「申請聘僱中階技術人力的雇主」、「符合轉任中階技術人力的資深移工及僑外學生」及「協助雇主申辦中階技術人力的仲介業者」,中心可先協助雇主確認申請資格及文件是否完備,避免公文往返,並縮短審核時效,讓雇主「簡易申辦」、「快速取得」。

相關申辦中階技術人力服務資訊,民眾可到「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw)或電洽免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996。

設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今揭牌,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。記者葉冠妤/攝影
設置於新竹縣竹北市的「移工留才久用服務中心」今揭牌,將針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃台及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務。記者葉冠妤/攝影

勞動部 新竹 移工

延伸閱讀

引進印度移工年底前就簽訂MOU? 勞長:日期洽談中

與印度簽署MOU惹議 許銘春:沒要開放10萬移工、增加來源國是共識

旅宿業盼開放聘移工 勞長:等觀光署資料補齊再開會

許銘春訪台南做工行善團 肯定二手家具助弱勢

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。