快訊

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

誤將蛤蜊當貝殼!小孩嗨撿「72顆特有種」 單親媽嚇收287萬罰單

與印度簽署MOU惹議 許銘春:沒要開放10萬移工、增加來源國是共識

勞動部長許銘春。記者杜建重/攝影
勞動部長許銘春。記者杜建重/攝影

有民間團體對台灣要與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU)感到反彈,勞動部許銘春今天強調,簽署MOU時間未定,增加新移工來源國是社會共識、避免依賴單一來源國。

勞動部今天舉行國家人才發展獎頒獎典禮,許銘春今天在會前接受媒體聯訪,再度駁斥網傳要引進10萬名印度移工一事。

許銘春表示,開放引進印度移工,其實是為了新增移工來源國,盼能解決產業缺工問題,避免有過度依賴單一來源國的疑慮,這是社會共識,政府也一直積極洽商適合的移工來源國。

至於究竟會開放多少人數?許銘春說,人數要等雙方MOU簽署後才會進行工作層級的會議,會議也會邀請各部會針對目前已經開放的產業、缺工狀況進行統計再做評估,「沒有所謂人數問題,更沒有要開放10萬名印度移工」。

許銘春說,由於是第一次與印度合作,初期會採定額、循序漸進、穩健方式開放,以印度方來說,他們也需要成立人才資料庫,進行語言、技能培訓等,這都是雙方後續要洽談的合作細節。

另外,關於旅宿業疾呼要開放移工,勞動部預計召開專家學者會議,許銘春今天說,觀光署的評估報告還有需要補充部分,所以待觀光署補充報告來之後才會雙邊討論開會,因此開會日期還未定。

勞動部 印度 移工 許銘春

延伸閱讀

旅宿業盼開放聘移工 勞長:等觀光署資料補齊再開會

許銘春訪台南做工行善團 肯定二手家具助弱勢

網傳引進10萬名印度移工 許銘春批:假訊息、防認知作戰

影/年底引進10萬印度移工?勞動部長許銘春:假訊息

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。