出席中科院航太暨無人機院區動土典禮 蔡總統:讓嘉義成為無人機重鎮

蔡總統今日前往嘉義出席「中科院民雄航太無人機院區開工動土典禮」時表示,完工後的院區將進行無人機的新創量產,有助加速「軍用無人機」研發生產,並有效提升國家不對稱戰力。她期盼中央與地方密切合作,讓無人機產業在嘉義生根茁壯,在未來成為亞洲的無人機重鎮,讓台灣製造的無人機飛向世界。

蔡總統致詞時表示,三年前她來嘉義了解中科院進駐民雄園區的規劃,當時就設下目標,要讓嘉義成為全國無人機發展最完整的聚落。今天在此見證「民雄航太暨無人機院區」開工動土,一步一步落實目標,未來的嘉義,也將是亞洲的無人機重鎮。

蔡總統進一步指出,未來完工後,將會進行無人機的新創量產,也有助於加速「軍用無人機」研發生產,有效提升國家的不對稱戰力。另外,「亞創中心」距離這裡只有30分鐘車程,是我們針對中小型商用無人機進行研發及測試的重要基地。在義竹鄉,政府也將興建起降跑道,做為大型無人載具的測試場地。

蔡總統表示,中央與地方密切合作,讓無人機產業在嘉義生根茁壯。未來,不只是現在的基地,中科院還會擴大開發範圍,在西側基地打造「民雄航太暨無人機產業園區」,吸引供應鏈廠商進駐,帶動產業發展。

蔡總統提到,航太與無人機產業都是「六大核心戰略產業」所著重的發展目標,相關部會都在積極推動,例如規範相關法規、辦理專業學程來培養人才;經濟部也將在「亞創中心」成立「無人機產業發展推動辦公室」。另外,國防部持續推動軍用商規無人機,結合國內業者力量,整備軍民通用的關鍵技術,發展「國機國造」,也在臺灣建立完整的產業鏈。

蔡總統表示,當前,在國際局勢的複雜多變下,全世界都看到無人機的重要性,也開始發展無人機技術。今天的動工典禮代表著台灣無人機產業持續向前邁進。她要再次感謝所有夥伴的付出,也期待與大家一起繼續努力,讓台灣製造的無人機飛向世界。

中科 國防部 無人機 航太

延伸閱讀

華泰Outlet可望在嘉義高鐵投資 翁章梁:竭誠歡迎

2023高山茶都嘉義 創意展現傳統茶文化

美軍艦馳援紅海3艘遇襲貨船 擊落青年運動無人機 以巴衝突恐擴大

俄羅斯夜襲 烏克蘭:擊落21架無人機2枚飛彈

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。