快訊

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

接不住高關懷學生 三級輔導制度存在不少漏洞待補

投資級與非投資級債 續迎資金淨流入

根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。路透
根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。路透

聯準會官員釋出偏向鴿派言論,加上經濟數據有所放緩,市場對明年降息的預期增強,債市普遍走揚。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第五周迎來資金淨流入,其中非投資級債動能為較強者。

安聯投信表示,美國10年期公債殖利率過去一周走低約27個基點來到4.2%左右,激勵債市表現。觀察全球主要債市,過去一周多數債券資產繳出1%以上漲幅,其中又以房貸擔保債、信用債與可轉債等表現相對強勢。

安聯投信表示,殖利率曲線的倒掛是今年以來市場關注的焦點,進一步分析,從年初以來殖利率曲線倒掛狀況已明顯收斂,主要不是因為反映降息預期的短端下跌,而是反映景氣優於預期的彈升所致,其中雖短端整體也走高,但因聯準會升息循環已來到尾聲而有所走緩,而長端則是在突破了今年區間高點後反轉向下,反映了近來對景氣的預期略有降溫。

在政策面,安聯投信表示,美國通膨下降趨勢持續不過仍未達目標,加上有OPEC減產對油價的拉抬帶來風險,以及核心通膨需要時間消化,預估要達到目標的時間可能會更晚,故聯準會或會將利率維持在高點一段時間。

安聯投信表示,年初時市場多預期值利率會在今年走低,不過在聯準會維持較高利率的狀況下,殖利率盤整向下的狀況應會遞延至2024年;且因2024年的降息預期與經濟放緩,利率走跌的機率也有所提高。

在債市投資上,安聯投信表示,利率目前處於相對高位,持有現金的機會成本增加,故建議可維持較高的持債水位,並將現金部位配置在短天期的債券資產,不過因高利率會將壓抑經濟表現,佈局上,券種的選擇也應以聚焦品質較佳者為主;在存續期部分,因美債殖利率曲線目前仍呈倒掛,長天期無法提供較佳的收益率且有較高存續期風險,宜以中天期搭配短天期債券,追求較佳的投資效率並降低風險。

債市 美股 聯準會 降息

延伸閱讀

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

美股連續七周迎來資金淨流入 動能穩健

金價大漲觸及2,100美元 一度站上三年高點...瑞銀樂觀後市

期貨商論壇/永續期 避險優選

相關新聞

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。