快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

CPI增幅 估降至3%以下

行政院主計總處6日將公布11月物價調查結果。預估由於氣候穩定,11月消費者物價指數(CPI)年增率很大機會可以回降到3%以下,但仍將高於2%通膨警戒線。(本報系資料庫)
行政院主計總處6日將公布11月物價調查結果。預估由於氣候穩定,11月消費者物價指數(CPI)年增率很大機會可以回降到3%以下,但仍將高於2%通膨警戒線。(本報系資料庫)

行政院主計總處6日將公布11月物價調查結果。預估由於氣候穩定,11月消費者物價指數(CPI)年增率很大機會可以回降到3%以下,但仍將高於2%通膨警戒線。

主計總處官員指出,10月CPI年增率高達3.05%,是今年2月以來再見3字頭,為九個月以來新高。主要是由於颱風推升蔬菜及水果價格,加上肉類、外食、房租持續上漲所致。但,氣候因素屬短期波動,通膨壓力並未升高,事實上,近期蔬果價格已往下走了,研判11月的通膨率會回降至3%以下。

主計總處官員也提到,極端氣候和國際油價是影響物價的二大不確定因素。但,國際原物料價格持續回落,若成本慢慢下降,預期未來物價逐月上漲壓力也會趨緩,但仍須密切關注以巴戰事的後續發展。

CPI 消費者 通膨

延伸閱讀

印尼11月通膨升幅超出預期 主要是「這項價格」飆漲

市場共識不升息、通膨持續降溫…務必樂觀沒問題? 他:要關注失業率

日通膨加速上揚 日銀頭疼

美超市萬物皆漲 唯「這一種水果」價跌

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。