快訊

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

財部近百公頃土地「種碳權」 2024年首季招商助淨零

財政部攜手中興大學,要讓前身是砂石場、台鐵舊機廠的低度利用國有地,成為淨零神隊友,預計明年首季公開標租宜蘭、台東2處合計近百公頃土地,由得標廠商造林、申請查驗後取得碳權,自行抵減或交易,而中央政府也將獲得其中10%碳權。圖/聯合報系資料照片
財政部攜手中興大學,要讓前身是砂石場、台鐵舊機廠的低度利用國有地,成為淨零神隊友,預計明年首季公開標租宜蘭、台東2處合計近百公頃土地,由得標廠商造林、申請查驗後取得碳權,自行抵減或交易,而中央政府也將獲得其中10%碳權。圖/聯合報系資料照片

企業減碳與時間賽跑,財政部攜手中興大學,要讓前身是砂石場、台鐵舊機廠的低度利用國有地,成為淨零神隊友,預計明年首季公開標租宜蘭、台東2處合計近百公頃土地,由得標廠商造林、申請查驗後取得碳權,自行抵減或交易,而中央政府也將獲得其中10%碳權。

台灣衝刺2050淨零排放目標,利用大自然環境將碳排封存的「碳匯」(carbon sink),正是12項關鍵戰略中的一環,身為「全台最大地主」的國有財產署,找上長期深耕自然碳匯領域的國立中興大學,合作活化國有地,為森林碳匯來源添新兵。

國產署官員表示,隨歐盟碳關稅(CBAM)、國內碳費開徵在即,企業對減碳、碳權的需求愈來愈大,現已優先盤點出位於宜蘭縣三星鄉、面積近20公頃,以及台東縣池上鄉約72公頃大的國有地,「試水溫」辦理公開招商,供企業造林。

國產署官員進一步解釋,宜蘭土地早期是砂石場,台東縣土地則曾是台鐵的舊機廠,現在皆是低度利用,且土質較差、難以種植農作;以台東縣土地來說,雖曾有業者洽詢能否設置太陽光電版,但考量當地整體發展是以農業為主,因此最終選列為標租新制的示範場域,將在土壤改良後「種碳權」。

中興大學森林學系特聘教授柳婉郁解釋,要將森林碳匯轉換成碳權(減量額度),依規定,須以人造林作為碳匯來源、而非天然林或是原始森林;再者,年輕樹木吸碳能力較強,為避免「砍舊種新」,新植造林的土地過去不能是森林地貌。

她指出,國產署這次釋出的宜蘭、台東土地,均符合碳匯碳權化的相關條件,對於未來環境部審查,應可樂觀看待;至於攸關碳匯量的樹種選擇,屬於得標廠商權利,但後續會建議多考量滯塵強(攔截空氣裡污染物質的能力)、高固碳的樹種,並能兼顧景觀因素。

實務運作上,未來得標企業支付土地租金、權利金給國產署,造林產生碳匯,透過自願減量專案(過去稱為碳抵換機制)可申請碳權,其中10%將回饋給「地主」中央政府,另90%歸屬企業。

中興大學可協助國產署管理土地,透過專業技術協助計算不同樹種吸碳能力,追蹤後續林木生長情況等;柳婉郁表示,也希望與企業產學合作,更能培育人才讓學生到示範場域進行調查與研究,創造共贏。

柳婉郁笑說,「草地上種樹,以前不用招商,因為不會有人來投標」,但如今情況有所翻轉,因為企業重視ESG帶來效益、森林將帶來碳匯效益之外,還有調節微氣候、淨化空氣、生物多樣性、水源涵養、景觀休閒等多元價值。

她指出,過去數個月來,經過與國產署和其他部會多次開會、謹慎研商,規劃在明年農曆春節後公布招標條件、辦理公開招商,希望藉此拋磚引玉,挹注淨零目標。

中興大學 國產署 減碳

延伸閱讀

COP28峰會/專家:氣候俱樂部 台灣碳市場解方

COP28直擊/台碳市場遭遺落? 「氣候俱樂部」成解方

證交所、碳交所、中山大學協力啟動減碳新里程 化解企業碳焦慮

宜蘭提升道路品質計畫2.0通過15案 獲補助1.87億元

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。