碳交所攜手清大舉辦研討會 協助產業因應國際淨零挑戰

臺灣碳權交易所自8月成立後,聯合臺灣證券交易所及北中南各大院校規劃一系列淨零永續課程及論壇活動,6日將攜手清華大學於舉辦「從CBAM碳焦慮談碳減量及碳管理策略」研討會,歡迎對淨零減碳議題有興趣的產業界共襄盛舉。

隨科學基礎減碳目標(Science Based Target)逐漸成為領先企業在碳管理的運作實務,越來越多企業採用科學方法來進行減碳作為。

本次研討會聚焦碳減量及碳管理策略,議程包含ESG投資觀點下的企業淨零轉型、企業ESG與綠電策略、建立CBAM碳含量分析能力、自然碳匯與碳權認證、環境會計制度之意義與建置、如何數位轉型達成淨零碳排、循環經濟下的減碳效益評估、負碳技術之碳捕獲封存、開發生質能碳存技術等豐富議題。

活動邀請清華大學、臺灣大學、中興大學、中山大學、宜蘭大學等多所院校,及工研院與產業代表企業的淨零永續領域專家學者前來分享,提供企業整套碳管理策略,期待通過多元減碳解決方案,協助企業更好因應淨零碳排所帶來的挑戰與衝擊。

2050淨零排放是一項跨世代、跨領域、跨國際的推動目標,臺灣碳權交易所、臺灣證券交易所及清華大學於2024年亦將舉辦12場淨零議題工作坊,在淨零發展策略及碳知識普及等面向發揮關鍵作用,培育更多碳管理及碳交易專業人才,協助企業因應淨零轉型的挑戰,提升我國永續競爭力。

清華大學 減碳 碳權交易所

延伸閱讀

國泰世華三政策落實ESG金融友善 守護弱勢族群財務健康

COP28直擊/台碳市場遭遺落? 「氣候俱樂部」成解方

助攻企業淨零 王美花:碳交所兼具交易公平認證專業

碳權時代衝擊企業 碳盤查有助升級

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。