快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

陳建仁:促參再生水廠亞洲典範 台積電也受惠

行政院長陳建仁今天表示,20多年來促進民間參與公共建設投資金額已突破9600億元,其中再生水廠可謂是亞洲國家典範,而再生水價格雖較高,但品質好,晶圓代工龍頭台積電也有意「Every drop of it,都使用」。

第21屆民間參與公共建設金擘獎頒獎典禮今天登場,陳建仁致詞時表示,政府資源有限,如果能有民間豐沛資金挹注,加上創意、經營效率,就可以提升公共建設辦理速度,提供優質公共服務給民眾,20多年來,金擘獎團隊已成為國內公共建設重要推手。

反映在數據上,陳建仁說明,截至今年10月,促參投資金額逾新台幣9600億元,契約期間政府減少財政支出1.6兆元,增加財政收入6800億元,更創造近17萬個就業機會,為台灣經濟成長帶來相當重要的貢獻。

陳建仁表示,2021年起成立行政院促進民間參與公共建設推動小組,積極整合政府跨部會及民間各方能量,2年多來盤點國內長照設施、海水淡化廠、再生水廠等各類基礎建設,而本屆金擘獎唯一特優獎,正是由高雄市政府水利局以「高雄市臨海污水廠暨放流水回收再利用BTO案」奪得,實在了不起。

陳建仁指出,他參觀了國內許多再生水廠以及台積電半導體工廠,發現台灣再生水可做為亞洲許多國家典範;他轉述,台積電董事長劉德音表示,台積電不只要用再生水,更希望未來達成「零廢」,再生水雖然價格比較高,但品質相當好,台積電也表達「Every drop of it,都願意來使用」。

陳建仁提到,除再生水廠,金擘獎得獎案件還包含垃圾焚化廠、停車場、學生宿舍、道路維護等,類型相當多元,感謝政府跟民間企業共襄盛舉以及評審委員辛勞,期望未來各界繼續一起打拚,共同投資台灣,提升民眾生活的品質。

財政部長莊翠雲則指出,財政部致力完備促參法制工作,去年大幅修正「促進民間參與公共建設法」,正式邁入促參2.0時代,把綠能、數位建設等納入促參公共建設範圍,增訂政府有償取得公共服務機制,也成立促參履約爭議調解會,正式受理調解申請案件,挹注促參推動。

莊翠雲表示,預估今年全年民間參與公共建設(包含促參法辦理案件)投資金額會超過2000億元,樂見愈來愈多民間團隊和政府合作,提供優質公共建設與服務,攜手達成「金擘促參、共好台灣」目標。

台積電 陳建仁

延伸閱讀

圖輯/國光體育獎章 李智凱、李孟竹分為獎金王、后

喻侯友宜為劉備 趙少康:為他打天下、兩肋插刀至死無悔

影/蕭美琴辭駐美代表誰接替?陳建仁:絕不會有空窗期

侯友宜提大量開放陸生就學 陳建仁:引起社會疑慮

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。