MSCI COP28 觀點 在亞洲逐步有序淘汰煤炭十分關鍵

【MSCI COP28 觀點】在亞洲逐步有序淘汰煤炭十分關鍵(MSCI/提供)
【MSCI COP28 觀點】在亞洲逐步有序淘汰煤炭十分關鍵(MSCI/提供)

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)11月30日在杜拜召開,正當全球領袖聚首討論如何儘早淘汰燃煤電廠和其他高排放資產,以加速全球經濟向淨零排放轉型之際, MSCI 可持續發展中心發布最新研究指出,在亞洲逐步有序淘汰燃煤電廠對全球實現1.5°C溫控目標十分關鍵。

報告指出,當前亞太區燃煤發電量占全球燃煤發電量的 78%,而亞太區計畫興建的燃煤電廠占全球擬建燃煤電廠的 96%。由此可見,亞太區對把全球升溫控制在 1.5°C的碳預算具有重大影響。

MSCI 可持續發展中心與格拉斯哥淨零碳排金融聯盟(GFANZ)合作,對亞太區逐步有序地淘汰煤電資產(MPO)的可行性進行研究,並通過模擬分析量化 MPO 將在何等程度上減緩全球變暖。

MSCI 可持續發展中心指出:從現在到2050年,與一切照常(business-as-usual, BAU)的情景相比,在有序的MPO情景下,研究所分析的15個亞太市場有可能將其燃煤發電的排放量減少39%至95%在這些市場有序實施 MPO ,可使累計碳排放量減少約1,600億噸,較一切照常的情景減少74%碳排放。其中,中國大陸(-1,160億噸)、印度(-232億噸)和印尼(-59 噸)是有序實施MPO的最大得益者。

最有序的 MPO 路徑因市場而異:中國大陸、印度和印尼限制現有燃煤電廠的壽命至20年;日本和台灣限制現有燃煤電廠的壽命至30年;各個市場在有序MPO情景下可減少的碳排放量也有所不同,中國大陸和印尼與一切照常的方案相比,或能減少75% - 80%碳排放量要在最有序的情況下逐步淘汰煤炭,亞太地區的可再生能源產能需要相應提高。

根據分析,清潔能源需求範圍從中國大陸的約340萬兆瓦,到香港的3200 兆瓦不等;而孟加拉和‎寮國等市場對可再生能源的需求,可能是其現有裝機容量的兩倍以上。

分析指出,各國淘汰煤炭的速度越快,資產擱淺、電力供應中斷以及突然引發對可再生能源的大規模投資的可能性就越大。相反,淘汰速度越慢,亞太區的市場就越有可能承受氣候變暖所帶來的最大代價,各市場面對氣候變化的脆弱程度也將加劇。在此背景下,各國可能更傾向於有序淘汰煤炭,盡可能降低能源中斷的風險,並有助於實現各國自身的氣候計畫。

從投資角度而言,根據企業逐步淘汰碳密集資產的計畫而進行融資,或可為那些希望通過投資宏觀的去碳化進程來促進有序轉型的投資者帶來機會。這些投資者可以計算避免的排放量,以量化他們的投資對於減緩氣候暖化的潛在貢獻。

電廠

延伸閱讀

國泰兩檔ETF調成分股

00878納入聯電、世界先進、統一…00922新增仁寶、微星、創意 今日起盤後生效

首進軍印尼高端超市「1台灣蔬菜」最受歡迎 逾半顧客是日本人

柏瑞投信董座楊智雅將退休 由亞太區執行長Kirk Sweeney接任

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。