快訊

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

408萬人月薪不到4.3萬元 貧富差距擴大為4.12倍

主計總處統計,目前全體受僱勞工有817.1萬人,以全年總薪資中位數51.8萬元區分,有408.5萬的受僱者,年薪在這之下,月薪不到4.3萬元。
主計總處統計,目前全體受僱勞工有817.1萬人,以全年總薪資中位數51.8萬元區分,有408.5萬的受僱者,年薪在這之下,月薪不到4.3萬元。

主計總處昨(30)日公布2022年受僱員工薪資中位數統計,全體受僱員工全年總薪資中位數為51.8萬元(平均每月約4.3萬元),較前一年增加1.2萬元、年增2.37%;平均總薪資69.3萬元、年增3.44%,兩者增幅皆創四年來最高。

不過最高薪10%薪資與最低薪10%薪資差距,擴大為4.12倍,不僅連續二年拉大,還是五年來新高,顯示高薪族與低薪族薪資差距的鴻溝更進一步擴大。

近五年全年總薪資中位數概況
近五年全年總薪資中位數概況

主計總處表示,主要是前兩年產業受疫情衝擊程度不同,內需產業受傷重,但電子業則有科技紅利加持,加薪及獎金多,以致拉大高低薪差距。

統計還顯示,目前全體受僱勞工有817.1萬人,以全年總薪資中位數51.8萬元區分,有408.5萬的受僱者,年薪在這之下,月薪不到4.3萬元。

其中,含較多部分工時員工的行業,全年總薪資中位數多半偏低,教育業(不含小學以上各級學校)36萬元及其他服務業(含美容美髮按摩等) 則是36.1萬元。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數較2021年增加 2.37%,為近四年最大增幅,2019年以來較高水準。其中,2018年總薪資中位數年增幅3.52%、2019年1.3%,2020年、2021年受疫情影響,年增幅分別只有0.82%、1%。

陳惠欣還提到,2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數增幅能有較高表現,主因是2021年經濟成長率高達6.62%,廠商調薪和獎金發放較多的影響。

以薪資差距來看,最高前10%平均總薪資為126.1萬元,最低10%平均總薪資30.6萬元,差距擴大為4.12倍,也是自2016年起差距縮小後,近七年連續兩年差距擴大。

據主計總處調查,2021年、2022年雖持續調升基本工資,但疫情影響下,部分工時員工比重較高的內需服務業工時及薪資雙呈下降,直到2022年下半年邊境解封開始復甦,但同期間電子終端產品需求暴發,帶動科技紅利現象,如半導體及海運業加獎鉅額獎金,墊高高薪員工薪資水準,因此高低薪差距連續二年拉大,2022年較2021年4.09倍略升。

以各縣市來看,具有科技紅利的新竹市總薪資中位數82.1萬元蟬聯冠軍,且年增6.69%最多。台北市則是重返第二,總薪資中位數70.1萬元、年增2.63%;新竹縣69.2萬元居第三、年增1.08%。

以行業別來看,電力及燃氣供應業全年總薪資中位數108.8萬元,金融及保險業103.7萬元,分居前二名,也是此次調查全年總薪資中位數有破百萬的二大行業。

延伸閱讀

企業加薪搶才 調查:2023年平均年薪69.4萬創8年新高

低薪 薪資

延伸閱讀

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

月薪從2萬飆升至5.6萬元 馬國女透露「加薪方法」:要懂得推銷自己

中職/郭俊麟取捨滿久才定案 雄鷹期待轉換環境激發期待值

國安局招不到兵 放下神秘身段改弦易輒主動出擊徵才

相關新聞

求問「工作快樂還是前途要緊」? 兩派網友吵翻了

「究竟該選擇快樂工作還是前途要緊?」,日前有網友上網求問自己正面臨兩難中,目前擔任科技業PM,薪水、職位、發展性都是符合...

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。