立法院交委會今天審查NCC預算 民眾黨團呼籲暫緩審查

民眾黨立院黨團總召邱臣遠(中)、立委陳琬惠(左)、黨團發言人楊寶楨(右)今天在立法院黨團舉辦記者會,指出中嘉案逾越媒體壟斷紅線,對此NCC針對壟斷情形消極放任,呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算。記者許正宏/攝影
民眾黨立院黨團總召邱臣遠(中)、立委陳琬惠(左)、黨團發言人楊寶楨(右)今天在立法院黨團舉辦記者會,指出中嘉案逾越媒體壟斷紅線,對此NCC針對壟斷情形消極放任,呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算。記者許正宏/攝影

立法院交通委員會今天審查國家通訊傳播委員會(NCC)預算,民眾黨團舉行記者會呼籲暫緩審查,民眾黨立法院黨團總召邱臣遠指出,三立集團疑透過轉投資控股公司,控制中嘉股權達27%,逾越媒體壟斷紅線,但NCC未有積極作為,NCC主委陳耀祥違反中立原則,為官失格、早已不適任。

邱臣遠指出,NCC僅要求限期改正,態度消極且放任,三立董事長張榮華等人承諾6個月內向NCC報告可能買家,並在12個月內完成出售流程,過程耗時超過一年,儼然是「先壟斷、後改正」鑽時間漏洞,對其他業者形同變相鼓勵。

邱臣遠表示,國民黨日前公布副總統參選人為中廣董事長趙少康,外界質疑違反廣電法中的黨政軍條款,NCC火速進行徹查,偵辦兩個案件的態度天差地遠,相較下格外諷刺。

邱臣遠批評,NCC看顏色辦事,儼然成為民進黨政府在媒體界的打手,嚴重違反行政中立;三立在蔡政府任內承接的政府標案金額數量龐大,NCC調查媒體壟斷時極盡所能為其辯護,中天被迫關台、護航鏡電視等,都一再顯示NCC偏頗立場及民進黨政府想「一統媒體」的野心。對比六月民進黨總統參選人賴清德宣示「新聞自由是台灣核心價值」的說法,顯然是政治作秀。

民眾黨立委陳琬惠表示,詐騙猖獗,問題越來越嚴重,NCC不能有效打詐,還放任綠色媒體巨獸成形。民眾黨發言人楊寶楨表示,打詐不只是NCC的責任,數位部也該扛起重任,日前LINE日本伺服器驚傳遭駭客攻擊,約44萬筆個資外洩,但數位部卻回應等待行政調查和裁罰範圍確定,忽略了最為關鍵的預防、應對策略,突顯對個資保護反應緩慢。

陳琬惠指出,NCC日前宣稱電話號碼開頭「+886 0-8」攔阻率達97%,「+886 9」語音警示來話數減少90%,但今年光1月到8月新收電信詐騙案有15萬多件,足見電信詐騙案未見抑制。數位部9月底試辦111政府短碼簡訊,10月底號稱正式啟動該平台,但至今11月底了,仍未見具體成效。

陳琬惠指出,一個門號可以發出成千上百則簡訊,詐騙被查後遭封鎖,詐騙集團會換一個門號繼續騙,長期來看,從源頭改善門號浮濫才是關鍵。當務之急是加強民眾辨識能力,相關單位應羅列境外詐騙門號常見格式,以及與民眾業務往來的機關網址正確格式,彙整成表加強宣導,提高辨識度。

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(中)、立委陳琬惠(左)、黨團發言人楊寶楨(右)今天在立法院黨團舉辦記者會,指出中嘉案逾越媒體壟斷紅線,對此NCC針對壟斷情形消極放任,呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算。記者許正宏/攝影
民眾黨立法院黨團總召邱臣遠(中)、立委陳琬惠(左)、黨團發言人楊寶楨(右)今天在立法院黨團舉辦記者會,指出中嘉案逾越媒體壟斷紅線,對此NCC針對壟斷情形消極放任,呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算。記者許正宏/攝影

NCC 民眾黨 邱臣遠 陳琬惠

延伸閱讀

在野立委提案停審NCC預算 3比6不敵執政黨立委優勢

批中嘉案NCC消極不作為 民眾黨團籲暫緩審查預算

質疑NCC在中嘉案避重就輕 邱顯智:時力黨團拒審NCC預算

趙少康任副總統參選人 陳耀祥:已請中廣向NCC說明

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。