快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

紐時DealBook Summit專訪 總統:將盡最大努力強化防衛能力、社會韌性

蔡英文總統接受「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪。 圖/擷自YouTube
蔡英文總統接受「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪。 圖/擷自YouTube

蔡總統日前以視訊方式接受《紐約時報》(The New York Times)舉辦的「DealBook Summit」專訪,針對台美關係兩岸關係及半導體產業等議題進行回應。其中針對兩岸關係部分,蔡總統表示,台灣人民相當明瞭當前局勢,我們將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性。她還認為,國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益。

「DealBook Summit」係紐約時報年度盛事,邀請全球最具影響力的政治、企業及文化領袖與菁英與會分享經驗及看法。該峰會於美東時間11月29日在紐約林肯表演中心舉行,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、前美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)、特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)及輝達(Nvidia)創辦人暨執行長黃仁勳等均受邀出席峰會。

以下是蔡總統受訪的問答全文:

問:我想從大家都在思索的問題開始。在拜登總統和習近平主席於亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會期間會談後,現在您如何評估中國犯台的風險?

總統:台灣的確面臨越來越多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控。面對這些威脅,台灣人民仍保持冷靜,有評論甚至認為我們可能「過度冷靜」。其實,台灣人民相當明瞭當前局勢,我們將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性。

我知道很多人想討論可能的時間表,在最近與拜登總統的會談中,習先生已經給出他的答案。我認為國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益。

因此,理念相近的夥伴在共同管控臺海風險方面,已取得重大進展。這些進展,可以在近期的雙邊及多邊會議所發表的許多聲明中看到,例如「大衛營峰會」和在東京舉行的七大工業國集團(G7)外長會議。

問:但是習主席確實重申統一台灣的意圖,不過他希望和平統一。如果真的發生,您認為會是怎樣的情況呢?

總統:目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰。我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。

問:因為中國目前面臨的經濟挑戰嗎?

總統:不是,主要是因為國內經濟、金融和政治挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

問:您相當清楚,台灣的晶片製造對全球至關重要。拜登政府將部分晶片生產移回美國視為首要之務。您認為這對台美的戰略關係及其價值會造成什麼長期影響?

總統:就目前而言,我們將一些晶片製造移至美國的作法是協助友盟國家建立供應鏈韌性,同時我們也能運用美國現有的資源,特別是人力資源和人才。

問:從長期來看,您是否擔心這會降低雙邊關係中台灣對於美國的價值?如果未來中國想要占領並統一台灣,美國是否更不可能前來協防,或者反而採取更積極的行動?

總統:我們的價值不僅僅在於半導體製造,而是其他地方無法重建或取代我們的半導體生態系。因此,我們相當有信心,其他地方無法取代台灣的產能以及產業的重要性。

問:讓我以另一種方式提問。如您所知,美國對台灣一直以來都是採取戰略模糊的政治立場。然而,拜登總統曾直言不諱地表示,他將捍衛台灣。您認為美國實際的政策是什麼?

總統:我們有注意到美國國內關於對台政策的討論日益增加。當今不同的團體對於最佳對台作為有不同的理解。

然而,我想強調的是:首先,台灣人民一如既往地對美國友人長期以來的堅定支持深表感謝;第二,台灣人民堅定致力於自我防衛,並清楚瞭解有責任捍衛自己的家園。

美國的支持,除了政策聲明外,台美在眾多領域的合作,近年來已達歷史新高,另外也有不同的計畫,尤其是在安全層面,協助台灣應對所面臨之挑戰。

除美國之外,放眼世界,國際社會對台灣的關注也日益增加。世人普遍意識到,台灣海峽的和平與穩定,對全球的安全與繁榮至關重要,這也要歸功於美國的呼籲及相關努力。

這些都是我們得到美國跨黨派及不同領域支持的明確例證,我們對美國維護印太地區自由開放的承諾深具信心。

問:在美國,或者更廣泛地說,在西方,存在一個有關美國和其他國家企業的重要問題。我們和多位執行長談論到他們是否應繼續與中國開展生意,我想知道您對此事的看法。美國企業與中國之間的商業關係是否讓您的處境變得更好或更糟?

總統:由於現今在中國經商比以前更具風險,西方企業可能希望在此區域尋找替代或額外的地點,我們歡迎他們加深與台灣的連結。全球已經意識到供應鏈韌性的重要性,而具韌性及安全的供應鏈是強健經濟的支柱,台灣在這方面可以發揮極大的價值。

過去40年,台美之間的緊密合作,使台灣在先進晶片製造上位居世界領先地位。台灣將繼續成為高度可靠、有效、安全的合作夥伴,且我們在全球供應鏈重組的角色有目共睹。

近來,我們也歡迎多家大型國際企業在台設立新廠或擴展業務,海外台商也紛紛回流投資台灣。憑藉雄厚的研發、創新和製造實力,我們期待與國際合作夥伴,當然包括美國,建立更深入及緊密的合作。

問:目前在華府,正在針對為烏俄戰爭以及在以色列的戰爭提供資金的問題展開辯論。您對此有多少關注,因為這涉及美國對台灣的支持,您認為最後的結果是什麼?您擔心嗎?

總統:當然,我們密切關注烏克蘭的情勢發展。身為總統,我要說的是,保護台灣人民民主和自由的生活方式,永遠是我的首要任務。就台灣而言,我認為國際社會對台灣的支持依然穩固,甚至比以往更為強健。

我要感謝美國公開重申其與台灣的夥伴關係歷久彌新,且對印太地區的關注,不會受到其他區域事件的影響。

本月初,G7外長聲明重申,台灣的安全對全球安全至關重要。烏克蘭和中東的戰爭讓我們意識到,避免戰爭的發生方為上策。

為了避免戰爭發生,展現捍衛自己的力量和決心至關重要。同時,我們也必須記住,抵禦極端主義、恐怖主義和威權主義的侵略,需要所有夥伴及盟友的共同努力。

問:您在今春與美國眾議院前議長麥卡錫會面,北京稱此舉侵犯其主權。如您所知,裴洛西(Nancy Pelosi)前議長訪問台灣時,北京亦對此做出軍事回應。如考慮北京可能的反應,您如何評估這些會面的重要性?

總統:這些會面很有意義,因為這顯示美國對台灣的友誼以及緊密的美台關係。這也是為什麼美國國會議長會訪問台灣或與中華民國台灣總統會面。當然,中國必須做出反應,他們必須說出他們要說的話。但更重要的是,大家共同努力來管控我們可能遇到的任何風險。我認為我們已經在共同管控風險,我們在這方面做得不錯。

問:最後,您已擔任兩任總統計八年,明年1月台灣人民將選出新的總統,您所屬的民主進步黨似乎有機會繼續執政,您會擔心這將引發中國更多軍事侵擾嗎?這會是未來幾年的結果嗎?

總統:我認為中國想要介入台灣的選舉,這已不是秘密。他們也想讓民眾知道他們屬意的人選。

但我認為他們試圖影響台灣選舉的作為不會成功。主要因為台灣是民主社會,人民會做出最好的決定,選出新的總統。中國當然想介入台灣的選舉,並透過各種方式試圖讓選舉結果符合其所好。

其實從1996年開始,台灣的選舉就已經可以看到中國類似的影響力操作,其中包括軍事威脅和經濟脅迫。台灣人民對中國在傳統媒體和社群平臺發動的全面認知戰攻勢應該不陌生。

與其冀望北京政府放棄這些手段,我們應專注在強化我們的民主韌性。其中之一即為強化不同社群間的團結和信任,如此才能對抗錯假訊息,以及其他旨在製造分裂的影響力。當民眾堅信民主的力量時,我們就能更有效反擊選舉的干預。

俄烏戰爭 兩岸關係 台美關係 紐約時報 美國 蔡英文

延伸閱讀

蔡總統:中方忙於應對內部挑戰 不太可能嘗試侵台

蔡總統:中國面臨內部難題 目前不太可能犯台

國台辦批賴蕭是「獨獨配」 賴清德競辦:試圖恐嚇影響台灣選舉

國台辦批賴蕭「獨獨配」 賴清德競總:惡言相向無助兩岸

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。