快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

512家排碳大戶 名單首曝光

碳費明年起開徵,五一二家可能被課徵碳費的排碳大戶名單首度曝光。根據環境部公告的碳盤查資料,除台積電、台塑四寶、中鋼等「老面孔」,日月光、大立光、環球晶等業者也都名列排碳大戶。

環境部每年都會公開企業盤查登錄情況,近日公布二○二二年資料,共包含五一二家廠家完成盤查,最可能是首波被課徵碳費對象。不過,實際情況要以二○二四年排碳量為課徵基準。

統整去年盤查資料,加總直接、間接排碳,並將同公司、不同廠合併計算,前十大排碳大戶依序為台電、台塑化、中鋼、台積電、麥寮汽電、中龍鋼鐵、台化、台塑、和平電廠及台灣中油。

環境部(原環保署)二○一六年公告,包括發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業、半導體業、薄膜電晶體液晶顯示器等特定行業,以及全廠每年製程排碳達二點五萬噸CO2e(二氧化碳當量)者,列為首批強制碳盤查登錄對象。

二○一六年起,每年強制碳盤查的排碳大戶多在兩百至三百家左右。去年環境部公告第二批強制碳盤查登錄對象,納入直接加間接排碳達二點五萬噸的業者,也就是製程排碳雖少、但用電量大的製造業,因此排碳大戶增加至五一二家。根據盤查結果,其中屬於第一批應盤查登錄對象共二九二家,直接排放量約二二○點九百萬噸CO2e,第二批對象共二二○家,直接排放量約二點三五百萬噸CO2e。

以產業別來看,仍以電力及燃氣供應業排放量為最大宗,占總排放的百分之五十七點一,其次則為化學材料及肥料製造業的百分之十三點四,第三名為基本金屬製造業的百分之十二點九。其餘占比較高的產業含石油、紙業、電子零組件等。

大立光昨回應,會配合法規辦理,持續檢討節能措施。日月光投控則說,已制定短、中、長期減碳目標,設定子公司及各製造廠區的溫室氣體排放門檻,依照子公司營運特性分階段導入內部碳定價,將溫室氣體排放量化有價化。

半導體 台積電 環境部

延伸閱讀

中鋼帶勁 瞄準逾150天

中鋼推液壓系統國產化及智能創新 建置全台首座液壓伺服磨潤技術中心

明年擬列管冷媒氫氟碳化物進口量 半導體產業恐受衝擊

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。