快訊

國民黨禮讓民眾黨「交通召委」? 黃健豪嗆:唯一支持陳雪生

蘋果AirPods換電池「可復活」嗎?內行人曝疏忽「這一點」恐被調包

扮和尚走私6公斤毒品!台灣男大生日本成田機場被捕

平均1.08個月 年終獎金10年最低

百萬大缺工浪潮未停歇,但上班族能受惠獲得好「薪」情嗎?一○四人資學院昨天公布最新調查,今年有百分之九十九點六企業預期發放年終,比率創新高,比去年增加三點七個百分點;為了留才,十七大產業中除半導體、電子零組件業外,受訪企業所屬產業,發放年終比例為百分之百也是前所未見。不過,今年年終獎金平均發放只有一點○八個月,創十年新低。

此外,如果明年想要加薪,上班族也會失望了。調查發現,明年只有四成五的企業預期調薪百分之三點二,調薪幅度是近十年倒數第三,低於去年預期的百分之三點三五,平均每月加薪約一四三一元;其中缺工壓力巨大的住宿餐飲業有五成八的企業預期調薪,居各產業之冠。

至於今年整體年薪平均六十九點四萬元,創八年新高,比去年增加百分之二點五,平均多一點七萬元,但略低於去年。一○四人資學院總經理花梓馨指出,今年呈現「獎金縮水創新低、但年薪總額創新高」的翹翹板現象,原因在於今年經濟成長放緩,獎金因與企業營收高度連動、變動性較高;但連續三年來的缺工壓力,企業為了搶才已陸續調高固定年薪。

一○四人資學院昨公布「二○二三企業年終及二○二四薪酬趨勢大調查」,針對一一九五家企業的人資及用人主管進行網路問卷調查。其中上班族最期待的年終獎金,儘管幾乎人人有獎,但因景氣不佳,企業發放規模明顯縮水,與去年相比少○點二五個月,約七點五天工資。

整體而言,今年整體年薪平均六十九點四萬元,創八年新高,其中仍以科技業最令人稱羨,平均年薪前五高產業都是科技業,其中由於AI火紅,半導體不畏晶片庫存過多,平均年薪一○二點二萬元連續八年稱霸,年增幅百分之五點四優於平均百分之二點五;電信及通訊業因5G換機需求持續放緩,年薪幾乎和去年持平,但仍居第四名。

此外,明年只有百分之四十七點五企業預期調薪百分之三點二,以平均月薪四點五萬元換算,平均每月加薪一四三一元,軟體及網路業明年平均調薪幅度百分之四點五居冠。若以會調薪產業來看,缺工壓力巨大的住宿餐飲業有百分之五十八的企業預期調薪,居各產業之冠,軟體及網路業百分之五十三點八、批發零售業百分之四十九點二、電子零組件則只有百分之卅一點五會調薪。

上班族 網路

延伸閱讀

台鐵公司化後仍低薪?王國材:若待遇不合理會同意調整

企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。