快訊

越南女首富侵吞8740億遭判死!當局一反常態公布細節 美退休官員揭背後算盤

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

明年平均47.5%企業打算調薪 這行業竟有近六成都會加薪

缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。本報資料照片
缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。本報資料照片

景氣真的逐步走出陰霾了嗎?能否帶動2024年企業調薪?根據104人資學院的薪酬管理服務、以及104人力銀行發布《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》發現,明年只有47.5%企業預期調薪3.2%,平均每月加薪1,431元,調薪幅度10年倒數第三,其中缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。

104人資學院總經理花梓馨分析,烏俄戰爭未停,以巴衝突又起,地緣政治風險提升,高利率時代產業前景變數多,皆讓企業2024年調薪力道放緩;雖然企業為了爭取人才更願意加薪,但如何避免老員工不滿新進員工薪水三級跳、又要減少老員工因年資而高薪卻不符合職務的相對價值,「薪酬管理」必須兼顧內外部公平,如何才能達到吸引、激勵與留任人才的效果。

根據《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》,2024年47.5%企業預期將調薪,平均調薪3.2%,以2023年平均月薪4.5萬元換算,2024年平均每月加薪1,431元,另有24.5%的企業不會調薪。104人資學院總經理花梓馨表示,去年11月起,景氣連亮10個低迷的藍燈,加上2024年國際政經局勢詭譎多變,企業調薪轉趨保守,即便軍公教確定會在2024年調薪4%,民間企業調薪幅度也不敵去年預期的3.35%,比去年減少42元,增幅為近10年來倒數第三。

依產業,AI浪潮從硬體端逐步走向應用端,軟體及網路業調薪幅度4.5%最高,光電及光學業3.9%、顧問服務業3.5%、電子零組件業與批發零售業3.4%緊追在後。至於各產業中,預期2024年會調薪的企業占比,住宿餐飲業58%居冠,期盼加薪有助招募、解決缺工議題。

企業會如何調薪?104人力銀行調查發現,66.5%按「個人績效」調高固定薪資,此為企業最主要的調薪方式,另有23.8%依職務類型調高固定薪資、17.5%齊頭式全面調高固定薪資。何謂「個人績效」?60.8%企業優先評估職人是否主動積極、靈活敏捷,高於KPI績效達成率的56.4%;也有50.2%的企業會將員工能否解決問題、而非總是抱怨也列入個人績效的第三項觀察指標。至於全面調薪的參考指標,70.5%考量公司營運狀況,僅8.3%的企業會參考軍公教2024年調薪4%。

加薪

延伸閱讀

中職/龍隊不捨功臣王躍霖離隊 本季佳績能否獲雄鷹加薪?

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

靠00929年收破百萬「月領100K」要幾張? 他:被動加薪一萬成本約161萬

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。