快訊

陸方重回金門海巡察看兩造船艇 海巡署長現身接待安撫

歐元兌美元能延續上升趨勢嗎?法人:留意三個要素

全球交易最活躍的外匯貨幣— 歐元兌美元已較10月低點反彈約 500 個基點!過去幾周,歐元兌美元多頭持續發威,匯價回升至200日均線之上。路透
全球交易最活躍的外匯貨幣— 歐元兌美元已較10月低點反彈約 500 個基點!過去幾周,歐元兌美元多頭持續發威,匯價回升至200日均線之上。路透

全球交易最活躍的外匯貨幣— 歐元兌美元已較10月低點反彈約 500 個基點!過去幾周,歐元兌美元多頭持續發威,匯價回升至200日均線之上。從基本面看,美元走弱有助於歐元兌美元反彈。美元疲軟是11月一大主題,尤其是美國通膨數據出乎預料地走弱,強化市場對聯準會已結束升息的預期。本周是歐美經濟數據密集公布期,歐元兌美元波動性可能加劇,目前匯價正在測試重要關卡。

FXTM 富拓高級研究分析師 Lukman Otunuga表示,投資者需要留意的三個要素:

一、歐元區重磅數據

歐元區將發布最新通膨數據和採購經理人指數(PMI)等一系列重要數據。首先是周三的歐元區經濟和消費者信心指數(CCI)及德國消費者物價指數(CPI),這些數據將為歐洲央行2023年後,可能採取的行動提供新的線索。市場預計德國11月CPI較去年同期上漲 3.5%,漲幅低於10月的3.8%,較10月料下降0.1%。周四將揭曉歐元區CPI和德國失業率數據,周五會看到歐元區兌德國S&P全球製造業PMI。

交易員目前定價歐洲央行到2024年4月降息25個基點的概率為61%。

如果有進一步物價壓力降溫跡象,而且歐元區兌德國的經濟數據令人失望,歐元兌美元可能會走弱。 如果通膨意外上升,經濟數據好於預期,可能推動歐元兌美元上行。

二、美元波動性

受多項重要經濟數據和聯準會主席鮑爾等多位聯準會官員講話影響,本周美元走勢可能震盪起伏。

美國第3季GDP(二次讀數)、CCI 消費者信心指數、最新PCE物價指數和PMI採購經理人指數等數據將為投資者了解聯準會2024年政策前景提供新的線索。周五市場聚焦鮑爾的講話,以便更清楚地瞭解聯準會政策路徑。

如果經濟數據好於預期,鮑爾淡化對美國明年降息預期,美元可能會走強,進而拉低歐元兌美元。如果美國經濟數據令人失望,鮑爾和其他聯準會官員論調偏鴿,美元可能走軟,進而推升歐元兌美元。

三、技術面

日線圖上,歐元兌美元處於穩健上行中,高點和低點不斷上移。目前歐元多頭在200日均線上方占據優勢,但相對強弱指數(RSI)已觸及70,顯示市場超買。接下來匯價有可能強勢向上突破,也有可能迎來回檔,1.0950構成關鍵技術位。如果歐元兌美元有效突破且日線收上1.0950,則後市可能升向1.1030和7月末以來最高水準1.1080。 如果歐元兌美元受阻於1.0950,則可能回測1.0850,然後是200日均線所在的1.0813。

德國 歐元區 聯準會

延伸閱讀

聯準會官員受對抗通膨進展鼓舞 是否升息意見分歧

聯準會公布會議紀錄…抗通膨維持高利率一段時間! 鮑爾:若有必要會進一步升息

流感竟讓肺葉完全損壞!「雙D罩杯+雙肺移植」34歲老菸槍撿回一命

11/10【早晨財經速解讀】鮑爾續放鷹 市場沒人想做空?升息未結束 房價卻創高?

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。