快訊

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

質疑中選會作票挨告!愛莉莎莎出庭「遲到、忘帶身分證」有話要說

葉銀華/台積電有減碳排放?

對於「台積電有減碳排放?」的答案,從碳排放總量觀察,答案是沒有,主要是台積電營業額大幅成長,使其碳排放總量隨之增加所致。從每百萬營業額的碳排總量,這幾年則有下降的現象,可見其在能源使用效率與減碳作為,有著一定程度的努力。

溫室氣體排放量可分為範疇一(直接排放)、範疇二(間接排放)及範疇三(其他間接排放),範疇一是指事業在製程中產生直接的排放、範疇二主要是外購電力產生的排放,範疇三則是指由事業活動產生之溫室氣體排放,但該排放源並非事業自有或可控制的其他間接排放。在計算溫室氣體排放量時,會將其他非二氧化碳的溫室氣體排放,換算成二氧化碳當量,因此可以碳排放量來衡量溫室氣體排放量。目前環境部要求揭露的是範疇一、二,兩者合稱為碳排放總量。

根據環境部事業溫室氣體排放量資訊平台,台積電在台灣的碳排放總量呈現逐年增加的現象,從二○一五年為五五三點五萬噸、二○一八年七七二點三萬噸,再增加到二○二二年的一○七三點一萬噸。就範疇一、二,台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放;去年範疇一直接排放為一八二點四萬噸、範疇二間接排放八九○點七萬噸。而且依照台積電的永續報告書,至少到二○二五年其碳排總量仍會增加。另外,以台積電在台灣廠區的碳排總量除以其個體營業額,稱為每百萬營業額的碳排總量(相對衡量),從二○一五年六點六一噸,增加到二○一八年七點五四噸,之後下降到去年四點七六噸,去年之降幅最大。

由台積電永續報告書可知,台積電要降低碳排總量,一個做法就是使用再生能源,而再生能源除了自己發電外(目前仍然很微小),絕大部分還是外購再生能源憑證。有報導指出台積電幾乎包下台灣的再生能源憑證,使其他企業難以買到。由國家再生能源憑證中心可知,台積電所購買的憑證,二○二一年占台灣全部發放憑證的九十九點二%、去年為八十四點六%,今年前十一月再下降至七十二點一%;同時期,台積電增加向海外購買再生能源憑證。

再者,台積電在台灣的用電占比,從二○二○年的六點○二%,二○二二年增加到七點六%。此現象可顯示為何台積電在二○二一、二○二二年永續報告書之ESG風險辨別,皆將「電力中斷短缺」列為極有可能會發生的議題。以台積電去年永續報告書產能分配初估,台灣廠區約占總產能的八十五%。

台積電主要客戶蘋果宣示二○三○年要達到碳中和,而台積電主要的碳排放是範疇二的間接排放(能源使用),因此台積電要達到碳中和,除了本身的努力外,主要繫於台灣能源的轉型。根據作者對台灣能源轉型的擔憂,台積電只能持續在海內外加速購買再生能源憑證,至於二○五○年是否能達到淨零排放,實在令人擔心。基於此,台積電向政府提出三大建言,第一是擴大再生能源的發展、增加再生能源供應,第二是減少再生能源開發的不確定性,第三是減少再生能源的開發與使用成本,期望政府可以提出更友善的政策,達到二○五○淨零排放目標。

連台積電都有以上的擔憂與呼籲,更遑論其他企業的「減碳焦慮」,特別是中小企業。本文再度呼籲政府真的要評估能源轉型是否朝向「低碳能源」邁進,以及加大對碳移除技術的投入,否則現在大家隨口講出的「淨零排放」真的只是口號!(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

再生能源 台積電 碳排放

延伸閱讀

窮國也願意能源轉型 莫三比克盼吸富國投資脫貧

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

下跌股票都能加碼? 專家:00878、006208產業夠分散、台積電低於均價勇敢分批買進

劉德音:全球化分裂 台積電應客戶需求擴大布局

相關新聞

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。