快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

環境部:碳足跡認證 人力不足

因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費。示意圖。聯合報系資料照
因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費。示意圖。聯合報系資料照

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)明(30)日登場,而環境部在COP28開幕前,公布永續發展自願檢視報告(VDR),檢視2020年至2022年成果,其中碳足跡認證因驗證人力幾乎都在執行碳排查工作而不足,另還有人均有害事業廢棄物比率偏高、溫室氣體減量等,總計三指標未達標。

因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費,為了解排碳、減碳量,業者需計算碳足跡,也就是產品從原料開採、製造、組裝、運送、廢棄處理、回收等所產生的總排碳量,以及碳盤查,計算一個工廠/企業直接、間接的總排碳量。

但該報告卻指出碳足跡認證人力不足。環境部綜合規畫司長吳珮瑜說明,主要是驗證人力大多去協助碳盤查等工作,導致業者申請碳足跡認證需求時,卻無人力協助認證,將改以審查方式代替認證制,加速廠商申請。

環境部明年起開徵碳費,預計將有512家排放大戶入列。外界關注碳費進度,環境部政務次長施文真昨(28)日表示,碳費費率審議會設置要點已完成預告,近期將公告,接下來就會依程序來遴選,希望明年1月初能儘快組成委員會,進行費率審議,希望明年第1季能確定費率。

中碳 廢棄物 減碳

延伸閱讀

陳建仁參訪非營利幼兒園 宣布明年課後、臨時照顧政策

環境部發布首次自願檢視報告 3永續發展指標未達標

洪詩投資百萬鹽酥雞副業驚爆收攤 親認原因「都徵不到員工」

歹年冬?10月億元退票大戶變多 占比達近三年半高點

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。