學者看台商供應鏈布局:分散風險 可以考慮墨西哥

文化大學國家發展與中國大陸研究所教授陳松興今(28)日出席北威論壇指出,大陸經濟面臨「三駕馬車」失靈,假設台海戰爭、南海衝突,運輸航線要經過南海才會抵達北美,東南亞一樣不安定,三年前自己已經與台商說,要分散大陸供應鏈的話,可以考慮墨西哥,因為美國有意扶植自己的後院。

陳松興說,墨西哥都是能源進出口國,當地都是短鏈,任何一個工廠在美墨邊境,卡車一拖,五天之內可以送任何東西到美國各地方,美國有意讓拉美移民停留在墨西哥邊界的工廠,在當地製造低價貨品給美國,這些勞工也不會進入美國造成當地移民問題,這也是為什麼美國不主張與亞洲國家簽署新的自由貿易協定。

他指出,美國重點要扶植自己後院,目前墨西哥是美國最大貿易夥伴,第二才是大陸。

陳松興說,全球經濟碎片化,美國無法同時在三個戰場同時作戰,在台海衝突敏感之際,全球目前走向地緣經濟政策,日本希望有單獨台積電(2330)供應鏈、歐洲也希望有,戰爭威脅下,每個地方都希望維持高階晶片供應。

陳松興說,大家都必須維持與大陸貿易關係,但現在是一片混亂,目前情境與二戰前很像,各國進入軍備競賽,中美正在為冷戰做準備,不管外交或是地緣都在競爭,大陸正在尋求另一個基礎,但沒想到自己經濟面臨相當大困難。

為什麼這次大陸主席習近平策略突然大轉彎?陳松興說,大陸經濟正陷入40年最艱難時刻,通縮需要喘息,現階段當地銀行呆帳不斷上升,NIM 0.18%已經貼近底線,大陸官方希望讓開發商有資金可以繼續蓋爛尾樓,地方政府融資平台沒有政府挹注資金,沒有能力支應短債。

陳松興預期,明年大陸地產開發商前百大,勢必會有知名開發商出現違約,因當地銀行明年放款能力大幅萎縮,民間企業沒有借款意願,僅剩下國營企業借款;其次,大陸外匯準備到底是否足夠,觀察大陸為了支持人民幣,國有行似乎已經有相當情況耗損。

第三,大陸出口持續衰退,但持續進口穀物,未來恐將造成利差,導致創造外匯收入能力受到壓制,尤其外資撤退、訂單減少下未來一年這狀況將持續發酵。大陸官方為了避免人民幣貶值過度劇烈,造成資本進一步流出,但經濟需要降息、降準,假設繼續護盤,外匯耗損將明顯加劇。

墨西哥 外匯 美國

延伸閱讀

阿拉伯聯合大公國AI巨擘G42 陷美中科技角力中心

美國記者被控間諜罪 俄羅斯法院延長羈押2個月

台商調整供應鏈 學者建議除東南亞 :不妨考慮墨西哥

大陸「黴漿菌」疫情延燒 台中國小校園、幼兒園2幼兒中標

相關新聞

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

華郵:台工具機銷俄製武器 美指涉無人機、巨額交易

華盛頓郵報一日獨家報導,俄羅斯前年侵烏後,台灣針對出口俄國設限,但為俄國國防工業供貨的莫斯科「I Machine科技公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。