快訊

5分鐘內陡降6千英尺!旅客憶新航死亡亂流瞬間:行李櫃被人「撞出凹陷」

掌握關鍵錄音?傳新竹女警兼差「單純想壞壞」 按摩店驚:警察是來做臥底嗎

雨彈襲來!明半個台灣「溼答答」雨勢這日趨緩 下周有望迎梅雨季

富邦金首席經濟學家羅瑋:巴菲特投資五大商社之後改變日股結構

羅瑋分析巴菲特為日股帶來質變,日股開始有大股東出現,會進而要求股利、庫藏股來護股價,有利於日股表現。 美聯社
羅瑋分析巴菲特為日股帶來質變,日股開始有大股東出現,會進而要求股利、庫藏股來護股價,有利於日股表現。 美聯社

富邦金控首席經濟學家羅瑋今日談到日本股市的結構性影響時,特別提到了巴菲特帶來的質變,他分析,巴菲特入股五大商社之後,使日股開始有大股東出現,會進而要求股利、庫藏股來護股價,有利於日股表現,同時過去的「渡邊太太們」可能會把以前的套利交易,移回自己國家投資日股。

羅瑋表示,以前日股多半沒有大股東,被專業經理人把持住,不會有發放股利給股東的牽絆,也不會思考控制成本,所以日股長期低迷不振,渡邊太太們也寧可去作套利交易,經常發生一年的利得在一周就被匯率吃光,但現在日股開始活絡,發放更多股利之後,民眾就不用去套利交易。

他進而分析,在4月植田上任之後,並未開始轉變寬鬆方向,因此,在5月日本資金反而大量流出,因為預期日行不會轉變方向,所以借日圓去投資新興市場,如巴西因此殖利率快速下降。

新台幣匯率雖然現在較高,因為避險基金對平倉量又創下新高,不排除美元再走強,又會再壓抑新台幣,就會和富邦金預測的匯率變動區間相當。

但羅瑋也提醒,先前植田把1%作參考值,現在是0.75%,YCC名存實亡,市場預期何時轉向,接著日圓反彈回升,倘若較悲觀的情形下,套利交易的資金回流日本,大型新興市場受傷,至於若是較佳的同步復甦情境之下,部分日圓資金會回流,但其他歐美資金會進來新興市場,這時新興市場所受衝擊就比較小。

他對美國政府的縮表效應也分析,銀行的放款資金變化很重要,若銀行對放款信心因為經濟好轉而願增加貸放,那麼市場資金不見會完全縮緊,所以他認為要很小心。

富邦金控 巴菲特 新興市場 日股

延伸閱讀

虧錢殺出持股…股神巴菲特旗下公司撤出印度Paytm 出清2.5%股權

股神巴菲特:有合適的人接CEO

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

太可惜!馬斯克:巴菲特早該在特斯拉市值僅目前0.1%時投資

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。