快訊

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

富邦金控首席經濟學家羅瑋:明年要小心套利資金回流日本衝擊新興市場

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士提示明年新興市場的投資風險。本報資料照片
富邦金控首席經濟學家羅瑋博士提示明年新興市場的投資風險。本報資料照片

對於明年全球的股債展望,除了聯準會利率政策之外,日本央行政策也成為受到高度矚目的關鍵。對此富邦金控首席經濟學家羅瑋今日在富邦財經趨勢論壇中指出,要小心套利資金回流日本,這時新興國家恐面臨劇烈的資金流出效應,投資新興股債此時就要非常小心,包括阿根廷、巴西這些國家,現在已經有在作相關因應措施,包括明年在外匯市場,尤其更要留意日本央行的動向。

對於美債殖利率水準預期,羅瑋分析,倘若FED年底再升息一次的話,10年期殖利可能回到4.8%、4.9%水準。他表示,若全球景氣同步復甦,這時資金為尋求較高的報酬,會流向非美貨幣。

對於日股,羅瑋分析日股今年漲幅可觀,另一方面其經濟、資本市場結構已出現根本式的變化,明年也會持續有資金流入股市,但要特別留意日本銀行調整貨幣政策將使日圓反彈回升所帶來的國際資金在新興市場移轉到日本的影響。

對於2024年的展望,在美股方面,羅瑋認為,從第三至第四季,許多美股EPS的增長率即將從由負轉正,明年降息之後,更有助於美股的上升,估計有10%成長空間;至於債市,他分析全球債市在10月反彈回升,雖然終於恢復正成長,但他提醒,未來仍不排除全球公債殖利率年底再出現上揚的可能性。

羅瑋特別提醒,當美國政府的縮表到1.5兆的時候,要非常小心,這時可能會出現「預防性的降息」,以及新興市場資金大舉移轉的衝擊,特別是對新興市場,尤其美元瞬間轉強,此時其他國家都下跌,今年有好幾次暴起暴落的情況,明年仍不排除出現可能。

羅瑋也特別提示美國總統大選「政黨輪替」的可能性指出,一旦換成共和黨執政,美國的國際關係和政策都會出現相當的變化,這會是金融與資本市場的重要變數。

富邦金控 日本央行 日股 美股

延伸閱讀

投資人必看!美降息時間、股市表現預估 金控首席經濟學家指路

比東京大阪有錢!揭秘靠扇貝致富 日本最北聚落「猿拂村」

美債殖利率走勢持穩 主要債市迎來資金淨流入

起源於一片虛無!日本科學家發現史上第二強宇宙射線「天照粒子」

相關新聞

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

賴清德出席工總理監事交接 理事長潘俊榮首提:建議政府考慮核能

工業總會今舉行理監事交接,準總統賴清德也應邀出席,新任理事長潘俊榮表示,工總與政府應該一起為企業界、產業界解決問題,而目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。